家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
じゃが芋のカレーそぼろ煮
2024.04.0612:00 AM
じゃが芋のカレーそぼろ煮
材料
(2人前)
じゃがいも…3個(300g)
【A】
鶏ひき肉…150g
しょうが…1かけ
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ3(50m l)
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ3(50ml)
カレー粉…小さじ1〜2
ミニトマト…適量
青ネギ(小口切り)…適量
ご飯…適量
作り方
じゃが芋は一つずつラップに包み、電子レンジに6分かける。(600w)
じゃが芋が柔らかくなったら、食べやすく切り、皮をむく。
Bを混ぜておく。
フライパンにAを入れて、混ぜながら加熱する。
そぼろ状になったらじゃが芋を入れてさっと炒め合わせ、Bを入れて全体を混ぜ、青ネギを入れる。
青ネギを散らして、ご飯にかける。
*じゃが芋のレンジ加熱は100g当たり2分が目安。お箸を指してみて、固いようならもう少しかけて下さい。
*冷蔵庫で2~3日は保存できます。
Youtube
ポイント
昨日は、そぼろ煮をうどんにかけましたが
ご飯にかけるのもあり。
その場合
例えば、ちょっとカレー粉を加えてみると
これまたご飯にめちゃ合う。
ミニトマトをプラスして、彩アップ
それもいいねえ。
食べる時に、ウスターソースをかけると
スパイシーさがプラスされて
食欲増し増しになること間違いなし!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop