日めくりレシピRECIPE

2024.04.1012:00 AM

奥薗流・万能ねぎだれ

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材料 (2人前)

  • 長ネギ…1本
  • 【A】
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 酢…大さじ2
    • ごま油…大さじ2
    • 生姜…1かけ
  • 万能鶏むね肉…適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • 長ねぎをみじん切りにして保存容器に入れる。
    • Aを耐熱容器に入れ、ラップをせずに1分電子レンジにかける(600w)
    • 1に入れてふたをし、よく混ざるまで振り、そのまま5分置く。
    • 焼いた万能鶏むね肉にかける。
      *冷蔵庫で1週間は保存可能。
      *塩分を控えめにした時は塩を半分にしてください。
      *砂糖を半分まで減らせますが、酸味が強くなります。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    万能たれシリーズです!!

    今回は
    ネギがたっぷり入った甘酸っぱいたれ。

    この時期、何かと忙しくて
    ご飯を作る時間がなかったり
    疲れていて、食べることがおろそかになったりしがちです。

    そんな時
    冷蔵庫に作り置けば
    ちょこちょこかけるだけで、体と心が守れるたれです。

    長ねぎは腸内環境を守るのにはとってもいい野菜ですし
    たっぷり入ったお酢は
    疲労回復や、食欲雑煮効果が期待できます。

    とりあえず、ちょこちょこかけてみてください

    今回の奥薗流は
    長ねぎの辛味と苦みを上手に抜ける工夫をしました。

    ポイントは、
    塩、熱、保存容器の3つ!!

    塩が入ることで長ねぎが早く脱水して、
    苦みや辛味が抜けやすくなります。

    調味液を加熱することで
    じわっと熱が入り、長ねぎの甘みを引き出します。

    そして、容器の中でシャカシャカすることで
    繊維がつぶれ、早く味が染みます。
    少しとろみがつくのもいいところです。

    まずは焼いた万能鶏むね肉にかけてみました。

    ふふふ、これ、油淋鶏の味。

    万能鶏むね肉が作ってあれば
    これまた、めちゃめちゃ簡単にごちそうが作れます。

    美味しく食べて、体と心、守ってね~~。

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