万能たれシリーズです!!
今回は
ネギがたっぷり入った甘酸っぱいたれ。
この時期、何かと忙しくて
ご飯を作る時間がなかったり
疲れていて、食べることがおろそかになったりしがちです。
そんな時
冷蔵庫に作り置けば
ちょこちょこかけるだけで、体と心が守れるたれです。
長ねぎは腸内環境を守るのにはとってもいい野菜ですし
たっぷり入ったお酢は
疲労回復や、食欲雑煮効果が期待できます。
とりあえず、ちょこちょこかけてみてください
今回の奥薗流は
長ねぎの辛味と苦みを上手に抜ける工夫をしました。
ポイントは、
塩、熱、保存容器の3つ!!
塩が入ることで長ねぎが早く脱水して、
苦みや辛味が抜けやすくなります。
調味液を加熱することで
じわっと熱が入り、長ねぎの甘みを引き出します。
そして、容器の中でシャカシャカすることで
繊維がつぶれ、早く味が染みます。
少しとろみがつくのもいいところです。
まずは焼いた万能鶏むね肉にかけてみました。
ふふふ、これ、油淋鶏の味。
万能鶏むね肉が作ってあれば
これまた、めちゃめちゃ簡単にごちそうが作れます。
美味しく食べて、体と心、守ってね~~。