日めくりレシピRECIPE

2024.04.1812:00 AM

焼きうどん卵乗せ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 玉ねぎ…1/2個
    • しょうが…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • 水…50ml
  • キャベツ…1/4個
  • 冷凍うどん…2玉
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 半熟卵…適量

作り方

  • Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ。
  • 冷凍うどんを電子レンジにかけて熱くする(1玉当たり3分30秒が目安)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉をさっと炒める
  • 玉ネギとショウガをさっと炒めたら、Cの砂糖としょうゆを入れてからめてから水を入れる。
  • キャベツを上にのせてふたをして3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開けて冷凍うどんを入れて、味をからめる。
  • 火を止めてかつお節を混ぜる。
  • 器に出し、半熟卵を乗せる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した焼うどんに何か足すとすれば
おすすめは卵

生卵の黄身だけをのせるもいいし
おんせんたまごもいいし
半熟目玉焼きもいいね。

ほら、すき焼きに卵をつけたりするから
子の焼うどんと卵の相性は、めちゃめちゃいいのです。

ここでは半熟のゆでたまご

卵がのると
栄養バランスも良くなるし
見た目もかわいくていいですね~~。

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