日めくりレシピRECIPE

2024.04.1712:00 AM

焼きうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 玉ねぎ…1/2個
    • しょうが…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • 水…50ml
  • キャベツ…1/4個
  • 冷凍うどん…2玉
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 紅しょうが…適量

作り方

  • Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ。
  • 冷凍うどんを電子レンジにかけて熱くする(1玉当たり3分30秒が目安)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉をさっと炒める
  • 玉ネギとショウガをさっと炒めたら、Cの砂糖としょうゆを入れてからめてから水を入れる。
  • キャベツを上にのせてふたをして3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開けて冷凍うどんを入れて、味をからめる。
  • 火を止めてかつお節を混ぜる。
  • 器に出し、紅しょうがをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

4月は、何かと忙しいですね。

なんか気持ちも、バタバタしていて
ご飯を作ったり、食べたりするのが
なんとなく後回しになってしまう感じ。

そんな時、
これ一品で満足できる焼うどんがおすすめです。

冷凍うどんを買い置きしておけば
ご飯が炊いてない!!!って時でも作れます。

焼きうどんって、皆さんそれぞれにこだわりをお持ちかとは思いますが

私が美味しいと思う焼うどんは
すき焼きの後の鍋にうどんを入れて作る
甘辛い味の焼うどん

あれ、最高に美味しいと思う。

なので、今回紹介する焼うどんは
甘辛味です。

最初に豚肉と玉ねぎを甘辛く煮て
そこにうどんを入れるのがポイントです。

関西風の甘辛味なので
関東の方は、もう少し醤油っぽい方が好みかもしれませんが
そんなに甘すぎない甘辛味なので
是非是非お試しあれ。

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