家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ちくわ焼きうどん
2024.04.2012:00 AM
ちくわ焼きうどん
材料
(2人前)
【A】
ちくわ…4本
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1かけ
【B】
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
水…50ml
キャベツ…1/4個
冷凍うどん…2玉
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
紅しょうが…適量
作り方
冷凍うどんを電子レンジにかけて熱くする(1玉当たり3分30秒が目安)
フライパンを熱してごま油を入れ、Aをさっと炒める
Bの砂糖としょうゆを入れてからめてから水を入れる。
キャベツを上にのせてふたをして3分蒸し焼きにする。
ふたを開けて冷凍うどんを入れて、味をからめる。
火を止めてかつお節を混ぜる。
器に出し、紅しょうがをのせる。
Youtube
ポイント
焼うどんの豚肉をちくわに変えるのもあり。
ちくわに変えることで
更に作り方が簡単になり
ぐっとお財布にも優しくなります。
ちくわのぷにぷにした食感と旨味があるので
もの足りなさは全くなく
ああ、これもありだな~~って思うこと間違いなし。
ささっと作って美味しくて
これも是非是非レパートリーに加えてみて下さい。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop