でいりいおくじょのBLOG

2022.06.22

料理はもっと自由でいい

Youtubeを始める前

私が料理を発信するのは本や雑誌といった媒体が中心で

言ってみれば、発信の仕方が一方通行だったし

料理を本というパッケージに詰め込んで発信していくため

一つ一つの料理を、きちんと丁寧に説明することができませんでした。

言ってみれば、幕の内弁当的な感じで

一つ一つの料理にものすごく思い入れを入れて作っても

たくさんのおかずの中では、全体の中の一つでしかなく

結局は、全体の見た目やイメージの方が優先されがちになる。

それに対して、YouTubeは

一つ一つのおかずを説明していく感じ。

幕の内弁当には、幕の内弁当の美味しさや楽しさがあり

それが悪いというわけでは決してないのだけれど

Youtubeを始めてみると

こんな風に一つ一つの、ちっちゃなコツを説明していく作業は

自分に合っているのかなって思っています。

文字で書けば、さらっと読み飛ばしてしまうようなことが

動画の中で伝えたら、それが料理の楽しさにつながる

そんな、ことを実感しています。

たとえば、

手でこねたり混ぜたりする作業とか

包丁で切る作業とか

一見、めんどくさく思うんだけれど

やっているところを見ると

なんだか楽しそうだったり、簡単だし、やってみたくなったりする。

動画でしか伝えられない、空気感ってありますね。

そういう、楽しさを、伝えられたらいいなあって思って

今日も動画の撮影をしています。

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