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厚揚げとキャベツの味噌焼きうどん
2024.10.0312:00 AM
厚揚げとキャベツの味噌焼きうどん
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
味噌…大さじ2
みりん…大さじ2
【C】
冷凍うどん…2玉
醤油…大さじ1
キャベツ…1/8個(200〜300g)
ショウガ…1かけ
塩…適量
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
作り方
Aの厚揚げに片栗粉をまぶす
Bを混ぜておく
フライパンを熱してごま油を入れ、キャベツを入れたらすぐに塩少々を振って炒め合わせ、水(大さじ1程度)を入れてふたをして1分蒸し焼きにし、取り出す。
空いたフライパンにごま油を足し、1の厚揚げを入れて両面焼く。
良い焼き色がついたら、2のキャベツを戻し入れ、しょうがのすりおろし、Bの味噌を入れ、全体に炒め合わせる。
冷凍うどんを電子レンジにかけ(約6分)、フライパンの中央を開けて入れたら醤油をからませて炒める
最後に全体を混ぜて、鰹節を混ぜる。
*味は少し濃い目です。塩分を気にされる場合は、Bを半量まで減らすことができます。
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ポイント
昨日紹介した厚揚げとキャベツの味噌炒め
最後にうどんを入れると
味噌味の焼きうどんになります!!
味噌炒めの最後に入れる醬油は
うどんに絡めると、味がいい感じに決まります。
醤油味の焼きうどんもいいけど
味噌味の焼きうどんも、なんかほっこりする優しい味です。
お肉ではなく厚揚げなので
それも優しい味わいになっています。
お疲れ気味の時にも、良いですよ。
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