日めくりレシピRECIPE

2024.10.0312:00 AM

厚揚げとキャベツの味噌焼きうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
    • 【B】
      • 砂糖…大さじ1
      • 味噌…大さじ2
      • みりん…大さじ2
    • 【C】
      • 冷凍うどん…2玉
      • 醤油…大さじ1
    • キャベツ…1/8個(200〜300g)
    • ショウガ…1かけ
    • 塩…適量
    • かつお節…1パック(4g)
    • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げに片栗粉をまぶす
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、キャベツを入れたらすぐに塩少々を振って炒め合わせ、水(大さじ1程度)を入れてふたをして1分蒸し焼きにし、取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、1の厚揚げを入れて両面焼く。
  • 良い焼き色がついたら、2のキャベツを戻し入れ、しょうがのすりおろし、Bの味噌を入れ、全体に炒め合わせる。
  • 冷凍うどんを電子レンジにかけ(約6分)、フライパンの中央を開けて入れたら醤油をからませて炒める
  • 最後に全体を混ぜて、鰹節を混ぜる。
    *味は少し濃い目です。塩分を気にされる場合は、Bを半量まで減らすことができます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した厚揚げとキャベツの味噌炒め

最後にうどんを入れると
味噌味の焼きうどんになります!!

味噌炒めの最後に入れる醬油は
うどんに絡めると、味がいい感じに決まります。

醤油味の焼きうどんもいいけど
味噌味の焼きうどんも、なんかほっこりする優しい味です。

お肉ではなく厚揚げなので
それも優しい味わいになっています。

お疲れ気味の時にも、良いですよ。

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