日めくりレシピRECIPE

2024.11.2812:00 AM

餅きんちゃく入り味噌おでん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…800ml
    • 煮干し…1〜2つまみ
    • 昆布(あれば)…1×5cmのもの1枚
    • 【B】
      • 塩…小さじ1/2
      • 醤油…大さじ1
    • 【C】
      • 砂糖…大さじ1
      • 味噌…大さじ2
      • みりん…大さじ2
      • ショウガ…1かけ
    • 【D】
      • 油揚げ…2枚
      • 餅…2個
      • スパゲティー…1本
    • 大根…5センチくらい
    • ちくわ…4本
    • こんにゃく…小1枚
    • ゆで卵…2個

作り方

  • AとBと大根を土鍋に入れ、ふたをして火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る(約10分)。
  • 大根が軟らかくなったら、ちくわ、こんにゃく、ゆで卵など、残りの材料を入れる。
  • Cを混ぜておく。
  • 2を食卓に運び、お好みでCの味噌をつけながら食べる。
    *具はこれ以外にも、はんぺん、さつま揚げ、糸こんにゃくなどお好みのものを。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、味噌おでん。

入れる具材はお好みでいいのですが
我が家で人気なのは餅きんちゃく!!

こういうのって
買ってきてもいいのですが
自分で作っても簡単だし

自分で作れば、たくさん作って
主食代わりにできるのもいいかなと思うんです。

口をスパゲテイーで止めるのが奥薗流ですが

油揚げとお持ちなので
外に飛び出すこともないので
スパゲテイーがなければ
止めなくても大丈夫です。

ふたを開けた時
餅きんちゃくが入っていれば
わ~~~~~~~!!!って歓声が上がること間違いなしです!!

PageTop