日めくりレシピRECIPE

2024.11.2912:00 AM

おでんおじや

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…800ml
    • 煮干し…1〜2つまみ
    • 昆布(あれば)…1×5cmのもの1枚
    • 【B】
      • 塩…小さじ1/2
      • 醤油…大さじ1
    • 【C】
      • 砂糖…大さじ1
      • 味噌…大さじ2
      • みりん…大さじ2
      • ショウガ…1かけ
    • 大根…5センチくらい
    • ちくわ…4本
    • こんにゃく…小1枚
    • ゆで卵…2個
    • ご飯、卵、青ネギ…各適量

作り方

  • AとBと大根を土鍋に入れ、ふたをして火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る(約10分)。
  • 大根が軟らかくなったら、ちくわ、こんにゃく、ゆで卵など、残りの材料を入れる。
  • Cを混ぜておく。
  • 2を食卓に運び、お好みでCの味噌をつけながら食べる。
  • 2おでんを食べた後の煮汁に、ご飯を入れ(具が余っていたら刻んで入れる)、溶き卵を回し入れて、青ネギを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

おでんを食べた後のお汁。

我が家では、おじやにします。
これが美味しいのよ、

煮汁が少ない時は
作った人の特権として
私一人でこっそり食べたりすることもあるんだけれど

たくさん残っていれば
土鍋ごとドーンと作るのもいいですね。

ベースに煮干しを入れているのと
ちくわのような、うまみのある食材からの旨味とで
深い味わいのお出しになっているのです。

もしも具が中途半端に残っていたら
刻んで入れてしまうのもあり。
あまりものが、なんかちょっとごちそうになります。

残った煮汁でもう一品。
それもまた、しめしめな感じでいいですね。

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