家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、講演会のため福井へ。
10年ほど前、JAのイベントの仕事で全国を回っていたことがあって
その時に福井には何度かお邪魔したことがあったのですが
最近は、なかなか行く機会がなかったので、楽しみ楽しみ。
今回は、武生というところにお邪魔しました。
ここは、越前そばが有名なので
とりあえず、駆け付け一杯ではありませんが
ちょうどお昼ご飯の時間でしたので、
越前そばをいただきました。
地元では有名な、谷川さんというお店で
名物おろしそば。
一見、普通のおろしそばに見えますが、
ところがどっこい、この大根がめちゃめちゃ辛いのです。
わさびなんかよりはるかに辛く
変な話だけど、辛すぎて鼻水が出てくるくらい辛い。
長野におしぼりという、辛み大根の汁でおそばを食べるのがありますが
あれも、結構辛いけど、辛さという点では、こちらのおろしそばのほうが
うんと辛いですね。
でもその辛さが、途中から妙に心地よくなってきて
上にかかった鰹節のうまみも妙にうれしく
さすが名物だけのことはあります。
また、こちらのそばはそば粉100%の、ちょっと太めの田舎そばで
粗挽きの粉のざらっとした食感と素朴な香りが、この大根とよく合うし、よくからむ。
写真で見ただけでは、普通のおそばに見えますが
このそばは、ここでしか味わえないおそばでした。
食べられてよかった~。
おそばの後にそばがきも食べたのですが
これも粗びきの粉のざらっと感と、トロトロもちもちのやわらかい食感が、ものすごくよく
醤油とわさびで食べるもおいしかったのですが
おろしそばのつゆで食べてみると、これがまた、うなるほどおいしかった。
こんなお店が近所にあったら、毎日でも来ちゃうなあ。
さてさて、この後講演がありまして
楽ラク健康食習慣というテーマで話をさせて頂きました。
講演までの待ち時間に
ケーキとコーヒーをご用意いただいていて
それがすごーく大きなボリュウム満点のマンゴーケーキ。
こんな大きなケーキ食べきれるかなあと思ったのですが
一口食べてみると、甘さ控えめでシンプルなおいしさ
あっという間に、ペロッと完食してしまいました。
おいしかった~。
さて、福井といえば、どうしても外せないグルメがありまして
それが、ソースかつ丼と水ようかん。
目指すは福井のヨーロッパ軒
脂肪の少ない豚肉をたたいて8ミリ程度の厚さにし
細かいパン粉をつけて揚げたとんかつを、特製ソースにつけ、
ご飯に乗せたものが、福井名物ソースかつ丼。
大人の女性の手くらいの大きさのカツが、通常は3枚で一人前なのですが
今日は、この後まだいろいろ食べたいものもあるので、2枚乗せのミニ丼にしました。
サクサクの衣と、薄いお肉
ソースの味がすごくおいしい!!!
普通のソースよりもさらっとしていてあっさりで、
甘ったるくなく、むしろ酸味がきいてさっぱりしているので
揚げ物がいくらでも食べられちゃうし、ご飯もモリモリ食べられる。
やはりここでも、さすが名物だけのことはあります。
ソースかつ丼の後は、もう一つの名物、水羊羹を買おうと思ったら
水羊羹は冬場しか売っていないということが判明。
福井の人は、こたつで水羊羹を食べるというのは知っていましたがよう
以前、買って帰ったことがあるので、年中売っているのだと思っていました。
残念!!
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