でいりいおくじょのBLOG

2016.07.28

福井講演会&福井グルメ

今日は、講演会のため福井へ。

10年ほど前、JAのイベントの仕事で全国を回っていたことがあって

その時に福井には何度かお邪魔したことがあったのですが
 

最近は、なかなか行く機会がなかったので、楽しみ楽しみ。

今回は、武生というところにお邪魔しました。

ここは、越前そばが有名なので

とりあえず、駆け付け一杯ではありませんが

ちょうどお昼ご飯の時間でしたので、

越前そばをいただきました。
 

地元では有名な、谷川さんというお店で
 

名物おろしそば。

一見、普通のおろしそばに見えますが、

ところがどっこい、この大根がめちゃめちゃ辛いのです。

わさびなんかよりはるかに辛く

変な話だけど、辛すぎて鼻水が出てくるくらい辛い。
 

長野におしぼりという、辛み大根の汁でおそばを食べるのがありますが

あれも、結構辛いけど、辛さという点では、こちらのおろしそばのほうが

うんと辛いですね。
 

でもその辛さが、途中から妙に心地よくなってきて

上にかかった鰹節のうまみも妙にうれしく

さすが名物だけのことはあります。
 

また、こちらのそばはそば粉100%の、ちょっと太めの田舎そばで

粗挽きの粉のざらっとした食感と素朴な香りが、この大根とよく合うし、よくからむ。

写真で見ただけでは、普通のおそばに見えますが

このそばは、ここでしか味わえないおそばでした。

食べられてよかった~。
 

おそばの後にそばがきも食べたのですが

これも粗びきの粉のざらっと感と、トロトロもちもちのやわらかい食感が、ものすごくよく

醤油とわさびで食べるもおいしかったのですが
 

おろしそばのつゆで食べてみると、これがまた、うなるほどおいしかった。

こんなお店が近所にあったら、毎日でも来ちゃうなあ。
 

さてさて、この後講演がありまして

楽ラク健康食習慣というテーマで話をさせて頂きました。
 

講演までの待ち時間に

ケーキとコーヒーをご用意いただいていて
 

それがすごーく大きなボリュウム満点のマンゴーケーキ。

 

こんな大きなケーキ食べきれるかなあと思ったのですが

一口食べてみると、甘さ控えめでシンプルなおいしさ

あっという間に、ペロッと完食してしまいました。

おいしかった~。
 

さて、福井といえば、どうしても外せないグルメがありまして

それが、ソースかつ丼と水ようかん。
 

目指すは福井のヨーロッパ軒
 

脂肪の少ない豚肉をたたいて8ミリ程度の厚さにし

細かいパン粉をつけて揚げたとんかつを、特製ソースにつけ、

ご飯に乗せたものが、福井名物ソースかつ丼。

大人の女性の手くらいの大きさのカツが、通常は3枚で一人前なのですが
 

今日は、この後まだいろいろ食べたいものもあるので、2枚乗せのミニ丼にしました。

サクサクの衣と、薄いお肉

ソースの味がすごくおいしい!!!

普通のソースよりもさらっとしていてあっさりで、

甘ったるくなく、むしろ酸味がきいてさっぱりしているので

揚げ物がいくらでも食べられちゃうし、ご飯もモリモリ食べられる。
 

やはりここでも、さすが名物だけのことはあります。
 

ソースかつ丼の後は、もう一つの名物、水羊羹を買おうと思ったら

水羊羹は冬場しか売っていないということが判明。

福井の人は、こたつで水羊羹を食べるというのは知っていましたがよう

以前、買って帰ったことがあるので、年中売っているのだと思っていました。
 

残念!!

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop