家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
私が夏場に重宝しているのは、ペットボトルで凍らせたお茶。
結構長い時間、冷たい飲み物が飲めるだけでなく
凍ったままおでこや首筋にあてると、いい感じに体の熱を取るのにも使えるので、
私は、夏の間は水筒より、凍らせたペットボトルを持ち歩いています。
中に入れるものは、お茶が一番おすすめ。
熱中症予防には、スポーツドリンクみたいなもののほうが吸収が早いくていいかと思い
やってみたこともあるのですが
溶けるときに、甘い部分から溶けるので
溶け始めに飲むと、ものすごく甘くて余計のどが渇くので
お茶が一番いいかなと思います。
それから500mlだと重いので、私は小さいサイズのを愛用しています。
カバンに入れるときは、ペットボトルの周りにタオルを巻いて輪ゴムで止めておくと
水滴でカバンの中がびちゃびちゃになるのを防げます。
ペットボトル以外には、ケーキなどを買ったときにつけてくれる小さい保冷剤
あれも、冷凍庫に入れておくと便利ですね。
出かけるときにハンカチに包んでバックに入れておくと
これも、おでこや首筋を冷やすのに使えます。
これはこれで、軽いので重宝します。
汗が噴き出すくらい暑いときは、わきの下に挟むのもいいですよ。
夏場のお弁当にも添えます。
2つくらい蓋の上におくと、ちょっと安心。
今年は、猛暑になるようなので
小さなことでも、やれることはやったほうがいいですよね。
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今日のお弁当です。
鶏むね肉の梅マヨソース
ゴーヤーのきんぴら
切り干し大根の煮物
はんぺんの青しそ焼き
卵焼き、ミニトマト
鶏むね肉は、塩こしょうして小麦粉をまぶして焼き
最後に梅マヨをからめるだけ。
ゴーヤーは薄い半月きりにしてゴマ油でいため
普通のきんぴらの要領で、しょうゆとみりんで味をつけるだけなのですが
鰹節を最後に混ぜることで、苦みをマイルドにしてくれます。
こんなシンプルないためものも、意外においしいのです。
はんぺんは、青しそを巻いて焼き
最後にしょうゆをじゅっ。
簡単ですが、こういうおかずって、入っているとちょっと嬉しかったりしませんか?
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