家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
最小限のもので生活する人を、ミニマリストというそうですね。
私も自分では持っているもの少ないと思っていますが
客観的に見ると、はっきり言って結構多いです。
自分の正しい姿を認識するところからスタートせねば。
10年前に引っ越した時、かなり物を減らしたのです、ほんと。
これくらい少なくても、全然不自由しいひんもんやね~と自分でもびっくりし
これをキープするぞと思っていたのが、ついこの間のことのように思い出されます。
が、しかし!!
この10年で、確実にものが増え
じわじわと物に侵食されて、あんなにあった空きスペースも
今や、盆正月の帰省ラッシュ状態です。
今日は服の整理などしてみました。
とりあえず、毛玉のついてるのとか、ちょっとシミのついてるのとか
ほんとに、なんでいつまでも大事にしまっているのよ、というようなものをゴミ袋に入れたら
それだけでごみ袋2袋くらいになって
これでクローゼットもすっきりしたかと思いきや
掃除前と全く変わっていないような・・。なんで?
本当は、持っている服をとりあえずぜーんぶ出して、仕分けするというのが
正しいお掃除のやり方だそうなのですが
とりあえず、ごみ袋2つで、今日はエネルギーを使い切ってしまい
後は、お風呂と洗面所と冷蔵庫の掃除をして、今日は終了。
掃除下手の、あかんパターンですね、これ。
夏が終わるまでには、何とかきれいにしたいけど、できるんだろうか、嗚呼・・・。
*****************
さて、今日のお弁当です。
お弁当は、朝、眠くて、起きるのはちょっと辛いんだけど
作り出したら楽しくなってきます。
今日もノリノリ。
鶏ささみの明太炒め
ナスとピーマンの鍋しぎ
かぼちゃの甘煮
卵焼き、ミニトマト
梅おかかごはん
鶏ささみの明太炒めは
塩と小麦粉をまぶしたささみをオリーブオイルで焼いた後
お酒で伸ばした明太子を入れて、さっとまぶすだけ。
火を止めてから、最後にレモン汁をちょっと多めに絞っておくと
さわやかな味に仕上がります。
下に、炒めたキャベツをひいて
栄養バランスと彩アップしてみました。
ナスとピーマンの鍋しぎは、味噌と蜂蜜で甘めの味に仕上げています。
最後にみょうがを混ぜると香りがよく、夏の鍋しぎって感じ。
かぼちゃの甘煮は、砂糖で煮ておいて、最後にしょうゆを回し入れます。
国産のカボチャがおいしくなってきました。
今日は、茨城産の雪化粧。
雪化粧って、皮がちょっとクリームがかった緑色をしている品種で
ホクホクしていて甘みがあっておいしいですね。
普通のカボチャに比べて、収穫が遅いので、
普通は、国産のカボチャがスーパーから姿を消すころに、北海道産のが並び始める感じなのですが
こんな時期に、しかも茨城産の雪化粧!!
味もおいしかったですよ。
コメント