家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
普段から、あまり頻繁に揚げ物をするほうではないのですが
たまに、あのサクサクっとした食感が無性に食べたくなります。
でも、たくさん油を使うのは、いろいろ面倒くさいので
薄切り肉を使って、少ない油で揚げ焼きみたいにしちゃうことがが多いですね。
今日のお弁当は、そんな薄切り肉を使ったペタンコカツです。
チーズと青しそのペタンコカツ
キャベツキャベツのサラダ
オクラの胡麻和え
タコの梅煮
卵焼き、ミニトマト
ペタンコカツは
豚薄切りロース肉に、青しそとスライスチーズをのせ、三つ折りにしてぺちゃこにしてから
水溶きの小麦粉をからめてパン粉をくっつけ
フライパンに油を入れて焼き揚げにしたもの。
ロース肉を三つ折りにすることで、間にチーズと青シソが段々の層になるので
火の通りも早くなるし、食べごたえもアップ。
それでいて、少ない油で焼き揚げにできるので、いいことづくめです。
細かいことですが、スライスチーズは溶けるタイプではなく、普通の溶けないタイプのほうがおすすめです。
溶けるやつだと焼いている途中で、溶けて流れ出しやすいので。
薄切り肉で作ると、火の通りも早いし、お弁当のためだけにカツを作るのも苦になりません。
キャベツとコーンのサラダは
耐熱ボウルにキャベツとコーンを入れて電子レンジでチン。
あまりくたくたにせずに、さっと火を通すくらいがいいですね。
全体に鰹節を混ぜたから、マヨネーズとウスターソースを少し。
詰める時も、おかずケーズの下に鰹節を引いておくと、キャベツから出てくる水を吸ってくれます。
オクラの胡麻和えは
オクラをさっと直炒めしてから、しょうゆとゴマをからめました。
手軽にできるけど、こういうのが一つ入るだけで、ぐっと栄養バランスが良くなります。
あとは、昨日作ったタコの梅煮
これは昨日の残りを朝温めなおして詰めました
赤い色がお弁当に華やかさを添えてくれます。
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