でいりいおくじょのBLOG

2016.10.02

鮭の柚子こしょうマヨネーズ焼き

今日から本の撮影が始まりました。

事前準備はきちんとしてきているので、特に心配するようなことはないのだけれど

毎回撮影初日はドキドキします。
 

なんでだろう?

最初に、もろもろ打ち合わせをして撮影が始まると

それまでの不安とかドキドキはスーッとなくなって

まるでずっとこの撮影をやってきたかのような、和気あいあいとした雰囲気で撮影が進行します
 

これも、いつものこと。
 

そんなわけで初日の今日は順調なスタートで、予定通り終わりほっと一安心。

スタートが順調に進むと、途中でへんなトラブルが起こることはまずないので

今回も、いい本になりそうな予感が、早くもしています。
 

さて、そんな撮影の日、今日も家族の日常は続くわけで

今日のお弁当です。
 

鮭のゆずこしょうマヨネーズ焼き

ピーマンとちくわのカレー炒め

サツマイモの胡麻和え

卵焼き
 
 

鮭のゆずこしょうマヨネーズ焼きは

鮭を魚焼きグリルで焼いておいて、8割くらい焼けたところで

ゆずこしょう入りのマヨネーズを縫って、もう一度焼いて出来上がり。
 

ゆずこしょうだけをぬってもいいのですが

マヨネーズと混ぜることで、コクがプラスされ、まろやかな味わいになります。
 

ピーマンとちくわのカレー炒め

ささっと炒めて、カレー粉とウスターソースで仕上げました。

スパイシーな香りが食欲をそそります。
 

サツマイモの胡麻和え

蒸しゆでにしたサツマイモを、醤油とみりんで味付けたゴマで和えました

青菜のごまあえもいいですが、サツマイモの季節にはこういうのもいいですね。
 
 

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