でいりいおくじょのBLOG

2016.10.11

ピーマンハンバーグ

ここのところ、野菜が高騰しているのは仕方ないとして

野菜が品薄状態なのは、結構きついですね。

というのも、明日からまた新しい撮影が始まるのですが

ネットスーパーでは欠品野菜が多くて

普段変える野菜が全く買えず

スーパーに行ってみると、お店でも売っていない。

最終的にはちょっと高めの高級スーパーまで足を延ばし

かなりいい値段で買うことになりました。
 

ひえ~っ。

しかもです。

野菜が品薄に加え、出回っている野菜の状態もあまりよくなく

例えば、アボカドは、

いい状態のが一つもない。

しかたなくスーパーのはしごです。
 

売れ残ったやつを置いているのか

もともと、熟れすぎたものしかもはや残っていないのか

高級スーパーのアボカドも、私が見た感じでは、熟れすぎ。

たぶん、切ったら黒くなっているレベルだと思う。
 

かろうじて4件目のスーパーで、若干ましなのがあったので買ったけど

こればっかりは切ってみないとわからないので
1つあればいいところ、4つほど買いました。

いざ撮影で切ってみると、全滅ということもあるから、アボカドって本当にドキドキ。
 

後、今日探し回ったのがリーフレタス。

レタス系は全部品薄で、高騰していますが

特にリーフレタスは、品薄ですね。

探しました~。

これも、4件目でやっと見つけて、一安心。
 

本当に、売っていないときは

最終的に、デパートの地下の食品売り場に行けば、ほぼ間違いなく手に入るんだけれど

家庭料理研究家としては、できれば近所のスーパーで買いたい

デパートの包装紙に包まれたニンジンやジャガイモって

なんかちょっと、家庭料理には使いにくい気がして

私の個人的な偏見&こだわりなんだけど。
 

さてさて、今日のお弁当です
 

ピーマンハンバーグ

ベイクドポテト

ごぼうサラダ

卵焼き、ミニトマト

明太子、キュウリの即席漬け
 
 

 

ピーマンハンバーグは

輪切りにしたピーマンに肉だねを詰めて焼くので

半分に切ったピーマンに肉を詰めて焼くより、火の通りが早く

お弁当向きです。
 

肉だねは、豚ひき肉にすりおろしがジャガイモを混ぜるだけ。

卵を使わない奥薗定番お弁当肉だねです。
 

すりおろした残りのジャガイモはチンして、ベイクドポテトに。
 

ピーマンハンバーグを焼いている横で焼けば、一手間で2品出来上がり。
 

ごぼうサラダは、ニンジンとごぼうを蒸し焼きにして、マヨネーズとすりごまで仕上げました。

マヨネーズで和える前に、酢と塩で下味をつけておくと、

きりっとした味に仕上がります。
 

ご飯にのっけた明太子は

焼いているのではなく電子レンジでチンしたもの。

50gくらいの明太子なら、30秒くらいで火が通るので

オーブントースターで焼くよりうんと早いのです。
 

キュウリは塩と昆布でもみもみしただけ。
 

こういうシンプルな即席漬けが、実は以外においしかったりします。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop