家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
常々疑問に思っていたこと
納豆のたれなんですけど
あれって全部かけたらしょっぱすぎないですか?
私、1/3くらいしかかけません。
なんで、多くの人は、あのたれ全部納豆にかけてもしょっぱいと感じないで平気で食べられるんだろう、それが不思議で不思議で。
確かに、私、薄味ですが
それでも薄味の人って世の中にはたくさんいるはずなのに
しょっぱすぎるって言ってるのをあまり聞いたことがないし
そもそも、しょっぱすぎるなら、たれの量とか濃さとか、メーカー側も工夫するんじゃないかと思うんですよね。
なんで、あれを全部入れて、しょっぱすぎないんだろう・・・
最近、やっとその謎が解けました。
実は私、納豆はほとんどかき混ぜずに食べるんです。
しかも、ご飯にかけずに納豆だけを食べる。
ほとんど混ぜないってどれくらいかというと
納豆の粒を軽くほぐして、はい終わり、って感じ。
泡泡になっているのが嫌いなんです。
あるとき、泡泡になるまでかき混ぜている娘の納豆を見て
あまり好きじゃないなあと思いつつ、やってみたんですね
そしたら、たれを全部入れて、ちょうどいい味になった!!
びっくり!!
納豆を泡泡になるまでかき混ぜると、全体の体積が増えるからなんですかね
たれの味が薄まるんですかね。
ほとんど混ぜずにたれをかけたのと全然違う
納豆をほとんど混ぜずにたれをかけると
たれの味がストレートに舌に感じて少量でも効くんです。
さらに、ご飯にかけると、ちょっと濃いほうがおいしく感じるけど
納豆だけを単独で食べるとご飯にかけるより薄い味でも大丈夫なんです。
ちなみに、納豆をご飯にかけてから混ぜて食べる人って
カレーを食べる時もカレールーとご飯を混ぜてから食べる割合が高いと思う。
均一に混ざっているのが好きな人と
均一に混ざっていないのが好きな人がいて
私は、均一に混ざっていないほうが好きだから、
納豆もあまり混ぜないし
カレーもごはんと混ぜない。
なんか、人って、こういうとこ、一貫しているんですよね。
違います?
コメント
先生、おはようございます。
私も、先生と同じです。
納豆のタレは全部使わないですし、あまりまぜないし、単体で食べることが多いです。
ご飯に乗せたとしても、混ぜません。
カレーも混ぜません。
納豆は、混ぜれば混ぜるほど美味しいと聞きますね(笑)。
そうそう、父は、混ぜ混ぜ派閥、タレを全部使っても、さらにお醤油をかけています。