家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、取手で講演会です。
今日のテーマは、ずばり減塩。
日本人って、どうしても食事の傾向から塩分を摂りすぎる傾向があるので
減塩は、みなさん興味のあるテーマですよね。
でも、毎日減塩減塩って、そればっかりでは食事が楽しくないし、おいしくなくなるので
あまり減塩減塩って言わずに、結果として健康になるっていうのが理想です。
減塩と一言で言っても
薄味にするだけが減塩ではなく
塩分量を減らしても
美味しく食べる工夫があるし
口から入るナトリウム量を減らすだけではなく
身体に入ったナトリウムを上手に排出させることもまた減塩だし
また、血管を健康に保つこと
血液をサラサラにしておくことも、また減塩と同じくらい大切なことだったりします。
今日は、そんな話をさせていただきました。
こういう健康の話は、聞いてくださる方も本当に熱心に聞いて下るので
話していても、段々力が入ります。
講演会の後は、取手市長との対談があって
今日はそのあと、まだもう一つ用事が。
実はこのあと
大学の時の恩師を囲んで関東在住の卒業生と食事会です。
大学は神戸なのですが
卒業して関東で暮らしている人たちもけっこういて
先生が仕事で東京に来られるタイミングで
年代の違う卒業生が集まって、いろんな話をしながらご飯を食べるのですが
私は、これで2回目の参加です。
こういう会に出席すると
普段は絶対に合わないような職種の方や
普段は聞けないような話を聞かせてもらえるので
すごく面白く、刺激をもらえます。
しかも、2回目になると名前も顔もかなり一致するようになり
また次回、集まる約束をして別れるというのも
この年齢になると、なんかいいなと思うのです。
コメント
先生、おはようございます。
ブログの文章が、昨日のものと同じです。
絵は更新されているのですが……。
遅くに帰ってきて、ちょっとうとうとしながら作業していたら、間違えました。
教えてくださって、ありがとう!!