家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
テレビを見ていたら渋谷の街が映っていて
ハロウイン、すごい盛り上がりになっていますね。
なんでも、経済効果は、バレンタインデーを超え
クリスマスに次いで2位なのだとか。
ここ数年で、ハロウイン、すっかり年間行事になったみたい。
でも、それを見ていたアメリカ人の方が
「アメリカでハロウインというと、家族で人を招いたりしてパーテイーをするのだけれど
日本人のハロウインは、それとずいぶん違いますねえ」
というようなことをおっしゃっていて
なるほど、
日本独自の広がりと定着の仕方をしているらしい。
とは言え、ハロウインといえば、やっぱりかぼちゃを食べなくちゃと思ってしまう。
今や、かぼちゃといえば、冬至よりハロウイン!ですよね。
そんなわけで、今日の我が家の夕飯は、カボチャのグラタンでした。
鶏肉とかぼちゃときのこの入ったクリームグラタン。
いつもの通り、小麦粉とバターのホワイトソースではなく
牛乳と片栗粉で作る奥薗流。
片栗粉で作るホワイトソースは
あっさりしているので、カボチャの甘みも、鶏肉の旨みも生きるんです。
これに合わせるのは、白菜とソーセージとトマトのスープ。
白菜をサラダにしようかと思ったんだけど
なんだかものすごく寒くて
温かいものの方がいいなあってことになって
白菜をソーセージと一緒にくたくたに煮たスープです。
トマトを入れると、塩としょうゆ少々で味が決まり
シンプルだけどうまみたっぷりのスープになりました。
********************************************************
dグルメ 魅惑のひとりごはん
今週の特集は
”パワー全開!ニラレシピ”
一か月お試し読みもできますので、よかったらのぞいてみてね~。
**************************
今、悪質なスパム被害にあっていて
コメントを表示できません。
もし書いていただいていたら、今しばらくお待ちください。
コメント
先生、おはようございます。
グラタンにスープですか⁉️。
大満足な食卓ですね?。
魔女になった先生が可愛らしいですね。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。