でいりいおくじょのBLOG

2018.11.04

トッポギ

このまえ新大久保で

韓国激辛ラーメンやら、韓国のりやら、くるみ饅頭やらと一緒に

トックを買ってきたので

今日はトッポギを作りました。

 

トックの代わりに日本の餅で作ることもあるのですが

やっぱり全然直感が違うの

 

日本の餅だと、どうしてもビローンと伸びてしまい

それはそれで美味しいのだけれど

やっぱり、うるち米でできたトックだと

しこしこしていて炒め物にもよく合うんです。

 

今回は豚肉と玉ねぎとピーマンを一緒に炒めることにしました。

 

豚肉と野菜を炒めたところにトックを入れ、

水を大さじ1杯ほど入れて蒸し焼き。

 

2~3分くらいでトックが柔らかくなるので

そうしたら調味料をからめて出来上がり。

 

味付けは

コチジャンベースで、はちみつとか醤油を混ぜようかと思ったんだけれど

新大久保で買ってきたコチジャンが、思ったよりも辛かったので

醤油とはちみつの照り焼き味に、コチジャンを入れてピリ辛にした感じ。

 

なので、色はあまり赤くないんですけど

でも、食べてみると、これが結構辛いんです。

 

トックは、想像通りのしこしこ感

日本の餅というよりも、讃岐うどんの太いやつを食べてる感じかな。

うるち米のしこしこ感なので

小麦粉とは若干違うんだけれど

日本の餅よりも小麦粉のしこしこ感に近い気がするなあ。

 

このしこしこ食感には

玉ねぎのシャキシャキした歯ごたえと甘みもすごーく合う。

 

新大久保で買い物して、家でトッポギを作っただけなのに

プチ韓国旅行をしてきた気分が味わえるのも、良いですね~。

 

IMG_9527

コメント

  1. くろちゃん より:

    ああ〜、美味しそぉー!
    奥薗先生のお家のご飯が食べた〜い!

    来月東京へ行くので、新大久保 初体験してみようと
    堅く心に誓いましたよ (^O^)

    紅葉が進んでいます。
    どうぞお健やかに。

    1. 奥薗壽子 より:

      是非是非。プチ韓国旅行したような気分が味わえます。とにかくお店がたくさんあるので、事前に行きたいお店とか、調べておくのがおすすめ。よかったらBBQのフライドチキンも食べてみて。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop