家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
このまえ新大久保で
韓国激辛ラーメンやら、韓国のりやら、くるみ饅頭やらと一緒に
トックを買ってきたので
今日はトッポギを作りました。
トックの代わりに日本の餅で作ることもあるのですが
やっぱり全然直感が違うの
日本の餅だと、どうしてもビローンと伸びてしまい
それはそれで美味しいのだけれど
やっぱり、うるち米でできたトックだと
しこしこしていて炒め物にもよく合うんです。
今回は豚肉と玉ねぎとピーマンを一緒に炒めることにしました。
豚肉と野菜を炒めたところにトックを入れ、
水を大さじ1杯ほど入れて蒸し焼き。
2~3分くらいでトックが柔らかくなるので
そうしたら調味料をからめて出来上がり。
味付けは
コチジャンベースで、はちみつとか醤油を混ぜようかと思ったんだけれど
新大久保で買ってきたコチジャンが、思ったよりも辛かったので
醤油とはちみつの照り焼き味に、コチジャンを入れてピリ辛にした感じ。
なので、色はあまり赤くないんですけど
でも、食べてみると、これが結構辛いんです。
トックは、想像通りのしこしこ感
日本の餅というよりも、讃岐うどんの太いやつを食べてる感じかな。
うるち米のしこしこ感なので
小麦粉とは若干違うんだけれど
日本の餅よりも小麦粉のしこしこ感に近い気がするなあ。
このしこしこ食感には
玉ねぎのシャキシャキした歯ごたえと甘みもすごーく合う。
新大久保で買い物して、家でトッポギを作っただけなのに
プチ韓国旅行をしてきた気分が味わえるのも、良いですね~。
コメント
ああ〜、美味しそぉー!
奥薗先生のお家のご飯が食べた〜い!
来月東京へ行くので、新大久保 初体験してみようと
堅く心に誓いましたよ (^O^)
紅葉が進んでいます。
どうぞお健やかに。
是非是非。プチ韓国旅行したような気分が味わえます。とにかくお店がたくさんあるので、事前に行きたいお店とか、調べておくのがおすすめ。よかったらBBQのフライドチキンも食べてみて。