家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昨日に引き続き、今日は金沢で親子料理教室です。
子供が好きだし
はじめてのドキドキや、好奇心でワクワクした気持ちとか
大人になるにつれて忘れてしまう何かを思い出すことができ
子供たちからたくさんの元気をもらいました。
本当に楽しかったなあ。
感謝感謝です。
さて、今日は東京に帰るのですが
その前に、駅前の回転寿司へ。
この前金沢に来た時、帰りに寄ったところなんです。
実はその時は、とりあえず、手っ取り早く金沢のおいしいものが食べて帰ろう
って感じで、入ったんですけど
そのレベルの高さにびっくり。
回転寿司とは思えないレベルの高さにびっくりして
今回も絶対寄りたいなと思っていたところなんです。
まずは、日本海のおいしいぶりから
鮮度と脂のノリは文句なしなのですが
上にちょこんと乗った大根おろしが、またいい仕事をしているの。
エビの5種盛り
ぼたんエビ、甘エビ 大赤エビ 、白エビ、がすエビ
こんな風に、いろんなエビが1更にセットになっているのがとっても楽しいね。
こういうのは、回転寿司ならではですね。
甘エビは確かに甘く、金沢特産のがすエビはもう少しあっさり、
あっさりしているのだけれど、品よく旨みがあって、やはりその美味しさは秀逸ですね。
白エビの淡白な味わいには、軍会にした海苔の香ばしさがよく合います。
ぼたんエビと赤エビはねっとりした食感と濃厚な旨み、
もうわざわざ言うまでもなく、めちゃめちゃおいしい。
ここで一つ揚げ物
白エビのから揚げ
白エビって、淡白だけれど揚げ物にするとさくさくと軽く
お寿司とは違うおいしさになります。
のどぐろ炙り
のどぐろは、刺身と漬けもあったんだけれど
私的には、のどぐろは炙りが秀逸かなと。
香ばしい香りがプラスされることで、のどぐろの美味しさがぐっとアップする気がする。
生ズワイガニ
カニをどうしようかと思ったんだけれど
生のカニの美味しさは、やはり地元で味わっておかねばと思い注文。
いやあ、とろけますね、
甘味とか、旨みとかだったらゆでた方が増すと思うけれど
生のカニの美味しさは、このとろとろの食感。
これはもう、産地でしか味わえない美味しさですね。
最後に、香箱ガニの軍艦
しつこく、カニを食べる。
香箱は、この時期しかないし
ゆで、おでんとくれば、やっぱりここはお寿司も食べておかねば。
やっぱり、香箱は旨みと甘みがぎゅっと濃縮されていて
軍靴の海苔の香りがプラスされると、これもまたおいしいですね~。
それにしても、これ回転寿司ですよ。
金沢の回転寿司、レベル高いわぁ。
お腹いっぱい、大満足~!!!
コメント
おはようございます!
昨日、小松ドームで親子料理教室を受けた、体は大きいのに好き嫌い魔神(やればできるオトコ)の子です。
昨日は本当にありがとうございました!
先生との時間がとても刺激的だったようで、スーパーで油揚げを見つけて「今日の先生と約束したから」といってカゴに入れて、家に帰って弟と一緒に油揚げのピザ作ってくれました!厚めのお揚げだったのでカリカリが物足りない感じでしたが、下の子が夢中で食べてました!
先生のお寿司屋さんに行ったブログを読んで、タクマは生魚も苦手なので(笑)普段は回転寿司行ってもラーメンなどのサイドメニューか、鰻かイクラしか食べないのですが、「ここなら食べれるかも」と言ってるので、早めに行って生魚も克服させてあげたいなと思ってます!
先生のおかげで苦手がどんどん克服出来そうです。
日替わりレシピにあった、えのき入りひき肉のスープも昨夜作りました。
初めは肉の多さにそっぽ向いてましたが、「今日の先生が考案したメニューだよ」と一言かけたら、「えっ、今日の先生の?」と反応し、食べ始めてくれました。先生の影響力半端ないです!
これからも先生のレシピで健康的な親子を目指し頑張ります!本当にありがとうございました!
料理教室では、楽しい時間をありがとうございました。子供の時、すぐに誰かと仲良くなれる子もいれば、人見知りで、少しずつしか距離を縮められない子もいると思うんです。先日もお話ししましたが、私は子供の頃好き嫌いがたくさんありました。同様に、すごく人見知りでした。タクマ君は、本当に人懐っこくて素直ないい子なので、自分のペースで、少しずつ距離を縮めているんだと思います。私もそうでした。その少しずつという感じが、お母さんや周りの子と違っても、それはタクマ君が持っている時間の感覚なのだから、ゆっくり見守ってあげてくださいね。あんなに明るくて、あんなにおいしそうに食べるタクマ君の成長が、私も楽しみです。約束を守ってくれてありがとうと、お伝えください。