家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
朝ごはんは、基本的に和食です。
パンも好きなのですが
お弁当を作っていると、どうしてもお弁当のおかずの残りがあるので
そうなると、あと味噌汁さえ作れば、とりあえずはバランスがいい食事になるので
和食のほうが楽ちんなんです。
今日の朝ごはんはこんな感じ。
今日はお弁当作りがなかったので
目玉焼きにしました。
目玉焼きは、結構半熟で、白身がカリカリした感じに仕上がっているのが好きです。
子供のころは白身が焦げているところが嫌いだったのですが
大人になるにつれて、かりっと香ばしく焼いたほうが好みになりました。
さらに、昔はウスターソースをかけるのが好きだったんですけど
最近は、しょうゆ派です。
半熟の目玉焼きをそのままご飯にのせて食べるのも好きです。
朝ごはんは、できるだけ野菜をたっぷり食べたいと思っているので
目玉焼きにもたっぷり野菜を添えます。
今日は小松菜としめじのおかか炒めとトマト。
味噌汁は、玉ねぎと油揚げとわかめです。
玉ねぎは血液サラサラ効果があるし
血管の名医の池谷敏郎先生も
血管若返りには玉ねぎの味噌汁はいいとおっしゃっているので
朝の味噌汁の具の玉ねぎ率、めちゃめちゃ高いです。
だしは煮干しです。
前の日、寝る前に鍋に水と昆布と煮干しを入れておけば
朝、火をつけるだけで簡単にいいだしがとれます。
以前は、沸騰したら煮干しを引き上げて野菜を入れ
引き上げた煮干しは、私がお弁当を作りながらつまんで食べていたのですが
最近は、煮干しを入れたまま野菜を入れ
ふたをして2~3分煮たら火を止めてそのまま置いておくというやり方です。
余熱で火を通すことで、煮干しを入れっぱなしにしても雑味が出ず
濃いうまみが出る気がしているのです。
盛り付ける時は
煮干しだけお箸でつまんで私のお椀に入れるので
家族は煮干しを入れたまま煮たなんて、全く気付いていません。
私は、出し殻の煮干しも好きだし
煮干しが入っているみそ汁も全然気にならないので
これで、家族みんな平和です。
あとはヨーグルトとコーヒー、場合によっては果物。
朝からきちんと食べると一日しっかり動けるような気がしています。
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