家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
近所の魚屋さんで、時々、肉厚でとってもおいしい甘塩の鮭が4切れ500円になる日があって
(こう書くと、うちの近所はもっと安くで売ってるといわれそうだけど
いや、私的には、この4切れはお得感があるのです)
その日に出くわすと、絶対買います。
で、今日のお弁当は、その鮭です。
鮭の幽庵焼き
ささみといんげんの胡麻和え
なすのみそ田楽
パプリカのピクルス
卵焼き
鮭は食べやすく切ってから、醤油とみりんとスダチの汁を絞った合わせじにつけて
魚焼きグリルで焼きました。
幽庵焼きっていうと、ゆずを使うので、スダチを使うと幽庵焼きとはちょっと違うかもしれませんが
かんきつの果汁が入ると、さわやかな味わいになります。
ささみといんげんの胡麻和え
ささみは電子レンジで蒸し鶏にして、蒸し焼きにしたいんげんとゴマダレで和えました
なすは沸きりにして油で焼き、みそと蜂蜜を混ぜた甘味噌を上に塗りました。
魚焼きグリルで、酒と一緒に焼いてもよかったのですが
なすって、やっぱり油をひてフライパンで焼いたほうがおいしいですよね。
色もきれいに仕上がるし。
鮭と、ささみとなすと卵焼きを入れたら、少し隙間が空いたので
困ったなあと思ったんだけど
たまたま作っておいたパプリカのピクルスがあったので
そこに詰めました。
すきま埋めおかずって、普段はたいていミニトマトなんかを入れちゃうんだけど
自家製ピクルスは、なかなか使えますね。
コメント