家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
料理の試作をしていると、どうしても冷蔵庫の中が中途半端なものでいっぱいになり
ぐちゃぐちゃになってきます。
なので、途中途中で整理して、仕切りなおさないと大変なことになってしまいます。
そんなわけで、冷蔵庫の野菜室の掃除を兼ねて
中途半端な野菜をあれこれ入れてスープをつくったので
今日の朝ごはんは野菜スープとパンの献立です。
最近は、朝晩涼しくなってきたので
スープの朝ごはんもいいですよね。
トマトは、小さいのが一つしか残っていなかったし
トマトの水煮缶を入れるほどでもないので
トマトスープじゃない、素朴な野菜スープ。
だしのベースは、煮干しと鶏肉です。
煮干しと鶏肉?って思うかもしれませんが
私、この組み合わせが結構好きで、
ラーメン屋さんでいうところのダブルスープです。
ここにたっぷりの野菜のうまみが溶け出すわけですから
間違いなく、おいしいスープになるってわけ。
もちろん、魚臭さとかは全くありません。
仕上げのところに、お弁当で使ったミニトマトの残りと
(ちょっとしわしわになってきたやつね)
オクラも最後に入れると、彩がきれいになりました。
朝から、野菜たっぷりの具たくさんのスープを飲むと
具だくさんの味噌汁とは違う、優しい気持ちになります。
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