でいりいおくじょのBLOG

2016.09.23

野菜たっぷりの具だくさんスープの朝ごはん

料理の試作をしていると、どうしても冷蔵庫の中が中途半端なものでいっぱいになり

ぐちゃぐちゃになってきます。

なので、途中途中で整理して、仕切りなおさないと大変なことになってしまいます。
 
 

そんなわけで、冷蔵庫の野菜室の掃除を兼ねて

中途半端な野菜をあれこれ入れてスープをつくったので

今日の朝ごはんは野菜スープとパンの献立です。
 

最近は、朝晩涼しくなってきたので

スープの朝ごはんもいいですよね。
 
 

トマトは、小さいのが一つしか残っていなかったし

トマトの水煮缶を入れるほどでもないので

トマトスープじゃない、素朴な野菜スープ。
 

だしのベースは、煮干しと鶏肉です。
 

煮干しと鶏肉?って思うかもしれませんが

私、この組み合わせが結構好きで、

ラーメン屋さんでいうところのダブルスープです。
 

ここにたっぷりの野菜のうまみが溶け出すわけですから

間違いなく、おいしいスープになるってわけ。

もちろん、魚臭さとかは全くありません。
 

仕上げのところに、お弁当で使ったミニトマトの残りと

(ちょっとしわしわになってきたやつね)

オクラも最後に入れると、彩がきれいになりました。
 

朝から、野菜たっぷりの具たくさんのスープを飲むと
 

具だくさんの味噌汁とは違う、優しい気持ちになります。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop