家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
夕飯に食べのことした枝豆
鶏ひき肉と混ぜてつくねにし、お弁当のおかずにしてみました。
今日のお弁当
枝豆つくね
切り干し大根のうま煮
オクラのおかか炒め
イワシの梅煮
卵焼き、ミニトマト
枝豆は、豆をさやから出して
丁寧にするなら、豆の薄皮をむいたほうがいいのでしょうが
薄皮って食物繊維だし、混ぜてしまえば気になることもないので
私はそのまま鶏ひき肉に混ぜちゃいます。
お弁当用にちょこっと作る場合、卵を入れると肉だねが柔らかくなりすぎるので
卵を入れずに作りたいけど、卵を入れないと食感が固くなるので
今日はネギのみじん切りと片栗粉を加えました。
ちょっと野菜を混ぜると、冷めた時の食感が柔らかくなります。
イワシの梅煮は、昨日イワシが安くて
一尾60円だったので、まとめて圧力鍋で煮ました。
こういうのが冷蔵庫にあると、朝ご飯にも、お弁当にも重宝します。
オクラのおかか炒めは
オクラをごま油だじゃっと炒め、
醤油をジュッとまわしかけて鰹節をまぶすだけ
簡単ですが、こういうシンプルなおかずが飽きずに食べられていいのです。
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