でいりいおくじょのBLOG

2016.06.26

イワシの塩煮&イワシのチーズ焼き弁当

スーパーに行ったら、丸々太った生きのいいイワシ

なんと一尾65円!!!
 

これはもう、買うしかありません。

この時期のイワシは、入梅イワシとか、梅雨イワシと言われ

脂がのって、とってもおいしいんですよね。

特に千葉県の銚子あたりはイワシの水揚げが多いので

千葉に近い東京は、おいしいイワシが安く手に入り、ありがたい限り。
 

イワシは、塩焼き、かば焼き、フライ、何にしてもおいしいのですが

こんな安い時は、多めに買って圧力鍋で骨まで軟らかく煮ておくと

いろいろ使いまわせて便利です。
 

醤油とみりん、梅干しなどを入れて甘辛く煮るのもいいですが

違う料理にアレンジするなら、塩とショウガだけでシンプルに煮るのがいいですね。
 

水、塩、酒、昆布を圧力鍋に入れて火にかけ

沸騰したところに、頭と内臓を取ってきれいにしたイワシを入れ
 

あとは10分ほど圧力をかけて煮るだけなので、とっても簡単です。

これって、缶詰めの水煮と同じなんですけど

でも、自分で作るとできたてを食べられるので、缶詰めとは違うおいしさなのです。
 

例えば、これをどんなふうにアレンジするかというと

耐熱容器に、柔らかく煮たイワシとミニトマトを入れ

上から、ピザ用チーズをオリーブオイルをかけて、オーブントースターへ。

チーズが溶けて、おいしそうな焼き色が付いたら出来上がり。
 
 

塩だけで煮ておくと、こんな料理もすぐにできるし

骨まで軟らかくなっているので

そのままかぶりついて食べられるのがいいですね。

食べるときに小骨をとったりするわずらわしさがないので、

うちは家族みんな大好きですよ。
 

***********************
 

さてさて、今日は、そんなイワシをお弁当にも入れちゃいました。
 

イワシのチーズ焼き

切り干し大根と人参のベーコン煮

梅キュウリ

ごぼうと豚肉のしぐれ煮

卵焼き、ミニトマト
 
 

ご飯には、自家製のおかかふりかけ。

イワシのチーズ焼きは

イワシの塩煮にケチャップをぬって、その上にスライスチーズをのせ、レンジで温めただけ。

出来立て熱々を食べるときは、ミニトマトと一緒に加熱すると

トマトの酸味とうまみでぐっとおいしくなるのですが

お弁当の場合、加熱したとまとってくたっとなってあまりおいしくないし

水分も出てしまうので、ケチャップに変え
 

ピザ用チーズより、スライスチーズのほうがさめた時に固くなりにくく

見た目もきれいです。
 

この場合、オーブントースターより、電子レンジで加熱する方が

中まで確実に熱くなるし、チーズもきれいに溶けるので

お弁当の時は、こういうやり方のほうがいいですね。。
 

切り干し大根は

いつもの油揚げ&鰹節ではなく、ベーコンを入れて煮るだけで

ぐっと洋風な感じになります。
 

豚肉とごぼうのしぐれ煮は

しょうがのせん切りをたっぷり入れて、ちょっと濃いめの甘辛味に

お魚のおかずの時、ちょっとだけでもお肉のおかずも入れておくと、
 

食べごたえや満足感が得られるような気がしています。

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