家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
この前撮影していたスタジオの隣がケバブ屋さんだったので
初めてケバブというものを食べたのですが
お肉とたっぷりの野菜がパンにはさんであって
栄養バランスもいいし、食べごたえもあって
見た目よりも意外にさっぱりと食べられて、以来すっかりケバブのファンになりました。
その前から、ハンバーガーも趣向を凝らした個性的なお店があちこちにできているので
ハンバーガーも気になっていたのですが
ケバブはケバブで気になり
と思っていたら
最近は野菜をたっぷり挟んだボリューム満点のサンドイッチも人気だとか。
ファストフードって、安くて手軽で、お腹が膨れてっていうイメージでしたが
最近は、野菜もたっぷり食べられてヘルシーっていうのも
大事なキーワードになってきているのかもね。
昔、初めてSUBWAYに行ったとき
注文の仕方が全く分からず
○○は入れますか?
××は入りますか?
というお店の人の質問に、すべてYESで答えてていたら
とんでもなくBIGなサンドイッチになったことがあります
今流行っている野菜たっぷりサンドって、あの時のSUBWAYといい勝負かも。
GW,人が多くて出かける気にならないので
今日の昼は、BIGなサンドイッチを作ってみました。
こういうサンドイッチって、味付けはごくシンプルにして
いろんな食感の野菜を組み合わせると、かぶりついたときに口の中がとっても楽しい。
私的には、アルファルファーときゅうりはほしいかな。
アルファルファーのもしゃもしゃした食感って、サンドイッチに入るとめちゃめちゃおいしい!!
カイワレ大根とか、ブロッコリースプラウとか、スプラウとにもいろいろあるけど
サンドイッチには、なんといってもアルファルファーが絶対おすすめです。
水気をしっかり拭いて、軽くオリーブオイルとしょうゆとレモン汁をあえて置くか
ほんのちょっぴりマヨネーズであえて置くと、味がぼけません。
今日、挟んだ野菜は、アルファルファー、サラダ菜、トマト、キュウリ
あと、鶏むね肉のソテーにハニーマスタードソース。
本当は、アボカドとか入れてもおいしいんだけど
今日は、うっかり買い忘れました。
パンは8枚切り。
あらかじめ焼いておきました。
全部挟むと、結構なボリュームで
かなり大きな口を開けないとかぶりつけません。
でもね、豪快に大きな口を開けてかぶりつくっていうのも
なんか、わくわくして楽しい!!
こういうの、おしゃれなカフェで食べるのもいいけど
おうちで、好きなように具を挟んで、好きなように大きな口を開けておうちで食べるっていうのも、いいものです。
GWだけど、今日は家でゆっくりしようかなというときには
こんなサンドイッチでブランチっていうのも、おすすめですよ。
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さてさて、
私のおひるごはんは、こんなサンドイッチでしたが
娘は、今日もお弁当を持って、お仕事です。
今日のお弁当はこれ。
鶏のマーマレード照り焼き
ソラマメ塩ゆで
かぼちゃのごま酢漬け
きのこのうめおかか煮
ほうれん草とベーコンのソテー
卵焼き、ミニトマト
鶏のマーマレード照り焼きは
鶏むね肉をソテーしたところに、しょうゆとマーマレードを同量混ぜたものを絡めるだけ。
マーマレードのオレンジの風味が、意外にしょうゆとよく合うのです。
仕上げにレモン汁を回しかけるのが、私流で
レモン汁で酸味をきかせると、ジャムの甘さがぐっと軽くなります。
かぼちゃのごま酢漬けは
かぼちゃを塩蒸しして、甘酢に付け込み、ごまを混ぜただけ
甘酸っぱい味がかぼちゃとよく合います。
ソラマメは、さっと塩ゆでしただけですが
ちょっと入るだけで、彩が良くなりますね。
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