家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日はぽかぽかいいお天気。
明日からまた撮影が再開するので
その食材調達に出かけたついでに、お花見でもと思い立ちました。
目指すは井の頭公園。
吉祥寺丸井に、昨年オープンしたthe3rdBurgaerでハンバーガーとスムージを買って
向かったのはいいのですが
同じようなことを考えた人がたくさんいたようで
井の頭公園に行くまでの道も大混雑しているし
公園の中も、結構な人でした。
これはもう、座って食べるのは無理かも…と思ったところで
たまたまベンチが一つ空いたので、何とか座ることができ
3分咲きの桜を見ながらランチタイムです。
ハンバーガーというと、安くてジャンクな食べ物っていうイメージがありますが
最近は、野菜もたっぷり入ったヘルシー志向の、味も本格的なハンバーガー屋さんもたくさんできています。
今日、私が食べたのも、お店で焼いたオリジナルバンズに
野菜もたっぷり。
トマトとレタスはもちろん、炒めた小松菜がたっぷり入っていて
上にかかっているのがわさびソース!
ちょっと和風な感じでさっぱりと食べられます。
スムージーはいろんな種類があるのですが
私が選んだのはニンジン。
値段はちょっと高めですが
こういうハンバーガーなら、罪悪感なしに食べられるからか、
私くらいの年齢の女性のお客さんも多かったですね。
ハンバーガーも進化していますね。
正直、自分一人でハンバーガーを買って食べるなんて、今までなら絶対しなかったけど
こんなヘルシーなハンバーガーなら、また挑戦してみたいなと思いました。
***********************
私がハンバーガーを食べているとき
娘は、私の作ったお弁当を食べているはず。
今日のお弁当は
ピーマンの肉詰め
切り干し大根と人参と油揚げの煮物
ジャガイモとしらすのバターチーズ炒め
ちくわのカレー照り焼き
卵焼き、ミニトマト
ピーマンの肉詰めは、ピーマンを輪切りにするとお弁当に詰めやすいサイズになります。
ひき肉にケチャップとウスターソースをまぜ、
ソースなしで食べられる味にしましたが
ストレートなケチャップ味もほしいかもと思い
下にケチャップを敷いて、ピーマンの肉詰めを入れています。
ちくわはさっと炒めあとしょうゆとはちみつとカレー粉をからめて照り焼きに。
こういうのも、お弁当に入っているとうれしいものです。
コメント