家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日のお昼は、最近ハマっているモロヘイヤチーズトースト。
お弁当を作っても、おかずの残りは朝ごはんの時に食べてしまうので
たいてい昼は、私ひとり。
自分だけの昼ご飯となると、いい加減に済ませてしまいがちですが
午後からもしっかり仕事をするためには、しっかり食べないとね。
そこで、簡単にできて栄養バランスのいい、モロヘイヤチーズトーストとなるのです。
モロヘイヤというと、夏の健康野菜の代表です。
美容にいいビタミンA,C,Eすべて豊富に含んでいるのに加え
ビタミンB類や食物繊維、微量ミネラル
これだけでばっちり取れてしまう優秀野菜。
ふつうはスープやカレーにすることが多いのですが
このチーズトーストなら、一人分でも簡単に作れるし
スープにするよりも、断然食べやすいところが気に入っています。
独特の癖や香りが全くなく、普通の青菜の感覚で食べられるのです。
作り方は、モロヘイヤをオリーブオイルで炒めた後
醤油で味付けして鰹節を混ぜ
それをマヨネーズを塗った食パンに広げ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼くだけ。
チーズのカルシウムやたんぱく質も一緒にとれるので、いいですね。
軸のところが固いので
ふつうは葉っぱだけを摘んで使うレシピもありますが
私は、軸の部分も細かく刻んで使っちゃいます。
細かく刻むと、プチプチした触感が、これも意外においしいと私は思うのです。
モロヘイヤととしょうゆと鰹節とチーズ。
一見、ミスマッチな感じですが、これが意外とよく合いますよ。
今日はこれに、トマトとオクラのスープ。
鶏肉を入れて、良質のたんぱく質をプラスしました。
トマトを入れることで、うまみもアップするし
スープに入ったオクラの、独特のくたっとした食感や粘りも結構好きです。
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