でいりいおくじょのBLOG

2016.08.18

豚肉とゴーヤーのカレー炒め弁当

娘の夏の休暇が終わり、

娘は仕事再開、私はお弁当再開。

1週間ほど、生活リズムが変わるだけで
 

朝の段取りが、なんかちょっとスムーズにいきませんっ!!

今日のお弁当は、

豚肉とゴーヤーのカレー炒め

ジャガイモのミートソースグラタン

厚揚げとしめじのショウガ醤油炒め

卵焼き、ミニトマト

梅おかかごはん
 
 

豚肉とゴーヤーは、しょうゆ+はちみつ+カレー粉で、和風のピリ辛味に

ケチャップ+ウスターソース+カレー粉という手もあるけど

しょうゆベースの甘辛味のほうが、ご飯に合うかなと。
 

ゴーヤーは、その日によって、めちゃめちゃ大きいのが売っていたりすると

一回の料理で食べきれなかったりするので

ちょっと残してお弁当用にしたというわけ。
 

じゃがいものミートソースグラタンは、

作り置きのミートソースにチンしたじゃがいもを混ぜ

お弁当用ケースに入れたら、チーズをのせて、もう一度チンするだけ

オーブントースターで焼くよりチンしたほうが、チーズが固くなりません。
 

厚揚げとしめじのショウガ醤油炒めは

厚揚げとしめじをゴマ油で炒め

ショウガ醤油を回しかけて鰹節を混ぜました。

厚揚げとショウガ醤油の相性はばっちりだし

ゴーヤーと豚肉が甘辛味だったので
 

こちらはしょうゆ味ですっきりと。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop