家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
夏のお弁当は、結構悩みます。
食べるときに、少しでも食欲がわくようにとか
夏バテしないように、栄養バランスがいいようにとか
いろんなことを考えすぎて、逆に何を入れたらいいか迷ってしまいます。
そんな夏のお弁当
鶏チリ
ひじきと人参とちくわの煮物
ジャガイモのゴマみそマヨネーズ和え
湯でトウモロコシ
卵焼き
梅おかかご飯
鶏チリは、曾木切りにした鶏むね肉に片栗粉をまぶしてこんがり焼き
ケチャップ、豆板醤、はちみつ、しょうゆを混ぜたチリソースを絡めたら出来上がり。
豆板醤のピリッとした辛さが、暑いときにはいいですね。
彩はピーマンのさっと炒め。
ひじきと人参とちくわの煮物
夏は貧血になりやすいので
鉄分の多いひじきも、マメに煮ておくといいですね。
ジャガイモのゴマみそマヨネーズ和えは
チンしたジャガイモを、マヨネーズ、みそ、はちみつ少し、すりごまを混ぜたもので和えるだけ
ちょっと和風のポテトサラダって感じです。
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