でいりいおくじょのBLOG

2016.08.07

鶏チリ弁当

夏のお弁当は、結構悩みます。

食べるときに、少しでも食欲がわくようにとか

夏バテしないように、栄養バランスがいいようにとか
 

いろんなことを考えすぎて、逆に何を入れたらいいか迷ってしまいます。

そんな夏のお弁当
 

鶏チリ

ひじきと人参とちくわの煮物

ジャガイモのゴマみそマヨネーズ和え

湯でトウモロコシ

卵焼き
 

梅おかかご飯
 
 

鶏チリは、曾木切りにした鶏むね肉に片栗粉をまぶしてこんがり焼き

ケチャップ、豆板醤、はちみつ、しょうゆを混ぜたチリソースを絡めたら出来上がり。

豆板醤のピリッとした辛さが、暑いときにはいいですね。
 

彩はピーマンのさっと炒め。
 

ひじきと人参とちくわの煮物

夏は貧血になりやすいので

鉄分の多いひじきも、マメに煮ておくといいですね。
 

ジャガイモのゴマみそマヨネーズ和えは

チンしたジャガイモを、マヨネーズ、みそ、はちみつ少し、すりごまを混ぜたもので和えるだけ
 

ちょっと和風のポテトサラダって感じです。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop