家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
“心っていう漢字はパラパラしてていいと思わない?”
これは、ちょっと前の新聞に載っていた五味太郎さんの言葉
確かに、パラパラしていて
いいですね~。
“口”みたいに固く締まってなくて
隙間がいっぱい空いていて
フーッと息を吹きかけたら、ファーッと飛び散ってしまいそうなところがいい。
中心になっている軸はあるだけれど
三つの点々は、限りなく自由で
フワフワしているのがいい。
丈夫な体は働きすぎ
賢い頭は、世の中と付き合いすぎるから
きちんとサボれる賢さと
自分で考える丈夫さをそなえよ、と解説には書いてありました。
だから
心にある点々はファーッと自由に解き放してあげるのがいいね。
点々とは、つまり、
心の中にいる、いろんな自分。
~であらねばならない、と、かたくなに定位置を守るんじゃなくて
パラパラしているほうが風通しが良くて
パラパラしているほうが、自由で気持ちが良い。
今年は、外出もままならない特別な夏だけれど
自分の気持ちに素直に向き合って
いろんなところにアンテナもはって
小さく固く縮こまらず。自由にパラパラしていたい。
コメント
心という漢字は パラパラしてて いいと思わない〜?
斬新な言葉‼️ ふーん なるほどなるほどねー
心の字を ずーっと見ていれば ホント動きだしてきた♪
パラパラ〜フワフワ なんか心が呼吸しだした
そんな朝 厚揚げダッカルビ作り
カリカリの出来に、心の点が飛んでったよ、、、🍃ごちそうさま
しかし イラストも感性も研ぎ澄まされて さすがです👏
厚揚げダッカルビ!!作ってくださって、ありがとう!!
ダッカルビじゃないけど、楽しくなりますよね。
心の点々が踊りだして、よかったです。
うふふ、先生朝日新聞ですよね!!
新聞ネタのピンポイントが同じで、
めっちゃ楽しいです!
朝日新聞のネタやりとりできる友達がいるのですが
共感できると、楽しさ倍増なので思わずご報告でした〜
楽しさも、美味しさも、わくわくも、分かち合うと倍になりますよね。
そういうの、ホントに、楽しいです。
コメント、ありがとう!!!