家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日から本の撮影が始まりました。
事前準備はきちんとしてきているので、特に心配するようなことはないのだけれど
毎回撮影初日はドキドキします。
なんでだろう?
最初に、もろもろ打ち合わせをして撮影が始まると
それまでの不安とかドキドキはスーッとなくなって
まるでずっとこの撮影をやってきたかのような、和気あいあいとした雰囲気で撮影が進行します
これも、いつものこと。
そんなわけで初日の今日は順調なスタートで、予定通り終わりほっと一安心。
スタートが順調に進むと、途中でへんなトラブルが起こることはまずないので
今回も、いい本になりそうな予感が、早くもしています。
さて、そんな撮影の日、今日も家族の日常は続くわけで
今日のお弁当です。
鮭のゆずこしょうマヨネーズ焼き
ピーマンとちくわのカレー炒め
サツマイモの胡麻和え
卵焼き
鮭のゆずこしょうマヨネーズ焼きは
鮭を魚焼きグリルで焼いておいて、8割くらい焼けたところで
ゆずこしょう入りのマヨネーズを縫って、もう一度焼いて出来上がり。
ゆずこしょうだけをぬってもいいのですが
マヨネーズと混ぜることで、コクがプラスされ、まろやかな味わいになります。
ピーマンとちくわのカレー炒め
ささっと炒めて、カレー粉とウスターソースで仕上げました。
スパイシーな香りが食欲をそそります。
サツマイモの胡麻和え
蒸しゆでにしたサツマイモを、醤油とみりんで味付けたゴマで和えました
青菜のごまあえもいいですが、サツマイモの季節にはこういうのもいいですね。
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