家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ここのところ、野菜が高騰しているのは仕方ないとして
野菜が品薄状態なのは、結構きついですね。
というのも、明日からまた新しい撮影が始まるのですが
ネットスーパーでは欠品野菜が多くて
普段変える野菜が全く買えず
スーパーに行ってみると、お店でも売っていない。
最終的にはちょっと高めの高級スーパーまで足を延ばし
かなりいい値段で買うことになりました。
ひえ~っ。
しかもです。
野菜が品薄に加え、出回っている野菜の状態もあまりよくなく
例えば、アボカドは、
いい状態のが一つもない。
しかたなくスーパーのはしごです。
売れ残ったやつを置いているのか
もともと、熟れすぎたものしかもはや残っていないのか
高級スーパーのアボカドも、私が見た感じでは、熟れすぎ。
たぶん、切ったら黒くなっているレベルだと思う。
かろうじて4件目のスーパーで、若干ましなのがあったので買ったけど
こればっかりは切ってみないとわからないので
1つあればいいところ、4つほど買いました。
いざ撮影で切ってみると、全滅ということもあるから、アボカドって本当にドキドキ。
後、今日探し回ったのがリーフレタス。
レタス系は全部品薄で、高騰していますが
特にリーフレタスは、品薄ですね。
探しました~。
これも、4件目でやっと見つけて、一安心。
本当に、売っていないときは
最終的に、デパートの地下の食品売り場に行けば、ほぼ間違いなく手に入るんだけれど
家庭料理研究家としては、できれば近所のスーパーで買いたい
デパートの包装紙に包まれたニンジンやジャガイモって
なんかちょっと、家庭料理には使いにくい気がして
私の個人的な偏見&こだわりなんだけど。
さてさて、今日のお弁当です
ピーマンハンバーグ
ベイクドポテト
ごぼうサラダ
卵焼き、ミニトマト
明太子、キュウリの即席漬け
ピーマンハンバーグは
輪切りにしたピーマンに肉だねを詰めて焼くので
半分に切ったピーマンに肉を詰めて焼くより、火の通りが早く
お弁当向きです。
肉だねは、豚ひき肉にすりおろしがジャガイモを混ぜるだけ。
卵を使わない奥薗定番お弁当肉だねです。
すりおろした残りのジャガイモはチンして、ベイクドポテトに。
ピーマンハンバーグを焼いている横で焼けば、一手間で2品出来上がり。
ごぼうサラダは、ニンジンとごぼうを蒸し焼きにして、マヨネーズとすりごまで仕上げました。
マヨネーズで和える前に、酢と塩で下味をつけておくと、
きりっとした味に仕上がります。
ご飯にのっけた明太子は
焼いているのではなく電子レンジでチンしたもの。
50gくらいの明太子なら、30秒くらいで火が通るので
オーブントースターで焼くよりうんと早いのです。
キュウリは塩と昆布でもみもみしただけ。
こういうシンプルな即席漬けが、実は以外においしかったりします。
コメント