でいりいおくじょのBLOG

2014.10.08

お弁当の肉だんごを、朝から簡単に作る方法とは?

数年前まで、毎朝子供のためにお弁当を作る生活をしていました。

低血圧で朝が弱いのに加え

夜遅くまでずるずると仕事をすることも多く

しかも、お弁当のために、何かおストックしておくとか、取り分けておくとか

そういうマメな性格でもないので

いやあ~毎朝、スリルの連続でした。

マメじゃないので、

お弁当用に、どんなものを作りおいたら便利かを考えるより

どうやったら、朝の忙しい時間でパパッと作れるかを熱心に研究することになるわけです。
 

だから、肉だんごやハンバーグなんかも、

夕飯用に余分に作って、お弁当用に取り分けるというのも、もちろんやりますが

そうそう、ハンバーグや肉だんごばっかり食べているわけじゃないので

朝起きてからでも簡単に作れるようなレシピがあったら、どんなに役に立つだろうかと考えたわけです。
 

夕飯に作るのではなく

朝起きてから、とにかくパパッと作る肉団子ORハンバーグ。
 

目指すポイントは

少量の挽肉で、あまりこねずに作れて

冷めてもふっくら柔らかく、味が決まっている。
 

う~ん、ハードル高いなあ~。
 

そうなると、まず、考えないといけないのが、

卵の問題です。

ひき肉の量が少ないので、

卵1個、全部入れるとべちゃべちゃになりますね。
 

かといって、卵1/2個とか、卵大さじ2とか、私はいや。

残った卵を卵焼きにすれば済むのだろうけれど

なんか中途半端で、気持ちがもやもやします。
 

そもそも、なぜ卵を入れるのかを考えると

ひき肉同士をつなげて、ばらばらにならないようにし、ふっくら柔らかい食感にするため。

確かに卵を入れないとなると、しっかりこねてひき肉の粘りをだし

その粘りで肉をつなげないといけなくなります。
 

こねないでひき肉をつなげる役割をする卵以外の何かを

加える必要があります。
 

最初に思い浮かんだのは片栗粉でした

やってみると片栗粉も相当いいです

でも、もう一工夫ほしいって感じ。

旨みというか、食べたときの幸福感というか

遊び心というか、そういうものがほしい。
 

そうして考え付いたのが、片栗粉の材料であるジャガイモ!!

(片栗粉は、ジャガイモのでんぷんで作られています)
 

ジャガイモをすりおろしてひき肉と混ぜるのです。

やってみると、大成功!!

ジャガイモのでんぷんのおかげで、あまりこねなくてもひき肉がしっかりまとまります。
 

ひき肉とジャガイモの割合としては

重さにして、大体同量くらいまで。

それよりジャガイモが多くなると、水分が多くなるので、肉だんごが平たい形になり

ジャガイモが少ないと、肉感がアップします。
 

いずれにしても、ジャガイモのおかげで、肉だけよりもやさしい味わいになるし

もちもちで柔らかい食感になるので

卵を入れて、しっかりこねたのとは、また違うおいしさになるのです・。

アツアはもちろん、

冷めた後も、もちもち感は変わりません。
 

(お弁当用に考えているのに、夕飯のおかずにもおすすめです)
 

このじゃがいもを入れる方法がいいところは

ひき肉に合わせて、ジャガイモの量を加減すればいいので

小さな肉だんご1個でも、家族用にたっぷりでも

どんな風にも自由自在に加減でき、あまりこねなくてもふっくら柔らかく仕上がるところです。
 

ちなみに、使うひき肉は豚肉がおすすめです。
 

牛の挽肉は、うまみが強くておいしいのですが

冷めたときにどうしても固くなってしまうのです。
 

また鶏ひき肉は、もともとが水分が多いので、ジャガイモを入れたときにすごく軟らかくなりすぎるので

ジャガイモの量の調節が難しくなります。
 

ネギや玉ねぎのみじんきりを入れると味がよくなるのですが

少量だけみじんきりするのがめんどくさいので

当初、私は玉ねぎをすりおろして入れるレシピにしていました。
 

けれど、ほんの少しだけ玉ねぎをすりおろして、残った玉ねぎをどうしたらいいのか

というのが気になって

ある時、それも入れないで作ってみたら、

それはそれでシンプルでいいのではないかと思い始め
 

私は、その日の気分で、入れたり入れなかったりです。
 

玉ねぎを入れない時は、

最後にチーズをのせてうまみがアップするという手もアリです。

物足りなさをカバーしてくれますし、見た目もおいしそうになります。
 

ということで、今日のテーマ

お弁当の肉だんごを、朝から簡単に作る方法
 

もう一度まとめてみると、
 

卵を使わず、ひき肉にジャガイモのすりおろしを入れる。

ひき肉とジャガイモの割合は、同量が基本

好みで加減する
 

豚挽き肉がおすすめ
 

冷蔵庫(冷凍庫)にひき肉とジャガイモさえあれば

朝からでも、簡単に肉だんごが作れます。
 

ああ、今日は寝坊したから、肉だんごにしよう!!

って思ってもらえたら、うれしいな。
 

******************
 

今日の「日めくりレシピ」は「ポテトミートボール」
 

ロールパンにはさんで、ミニハンバーガーにするのも人気ですよ。
 

「日めくりレシピ」はツイッターでもお知らせしてます。

奥薗壽子で検索!

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop