家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
Youtubeを始めて
たくさんの方からコメントを頂いています。
毎日、コツコツ返信しているのですが
本当にたくさんいただいており
なかなか全部返し切れていない状況です。
それほど、たくさんコメント
本当にうれしい限りです。
コメントを頂けるのは、本当に幸せです。
ところで、
質問の中で多いのが
小麦粉の代わりに、米粉や片栗粉や、おからパウダーでもいいですか?
というもので
それを質問される人の気持ちはわかるんですよ。
小麦粉のアレルギーだったり、糖質制限されていたりするから。
でも、私がびっくりしたのは
小麦粉を持っていないので
ホットケーキミックスとか、てんぷら粉でもいいですか?
という質問。
小麦粉を置いていない家がある、というのが、私はびっくりでした。
でも、周りの人に聞いてみると(主に娘の友人)
確かに、小麦粉を料理に使うことがないから、家に置いていない
という人、結構いるみたい。
へえ~~~そうなのか~~
私自身は、小学校の低学年の時にお菓子作りから始めたので
小麦粉がない生活というのをしたことがないんです。
でもまあ、そんなに料理しない人は
小麦粉いらんわね。
にしても
ホットケーキミックスとか、てんぷら粉はあるんやね
そこが面白いなあって思いました。
自分のあたりまえが
全然あたりまえでないってこと
こんなところでも、学ばせてもらえて、感謝です。
この寝方がええわ~
コメント
ほぉー、そうなんですね。
それは、私も面白いなぁ~、と思いました。
我が家は小麦粉をよく使うので、
薄力粉が2袋、強力粉が1袋あります。
もしかしたら、強力粉も2袋あったかも…。
やっぱり、そう思いますか。よかった。
安心しました、ありがとうございます!!