家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は本の撮影です。
と言っても、新完本とはちょっと違って
以前出した本に、新しいレシピを追加して
デザインを変えて、新しい本にするという試みです。
(最近、そういう心もの本は増えているみたい)
撮影スタッフさんたちは
初めまして、の方ばっかりでしたが
新しい出会いというのは、
うれしいもので
そこから、また新たな可能性やら
人と人とのつながりができたらいいなあと思っているところです。
とりあえず、撮影は成功。
夏前には、出来上がる予定です。
寝てたな。
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ずっと以前から奥薗先生の大ファンです。 化学調味料を使わず、昆布や鰹節を手軽に使った体に優しくて美味しいレシピに今までどれだけ助けられてきたかわかりません。4人の子どもたちが喜ぶメニューの多くは奥薗先生のレシピです。ずっと愛読してきた先生のレシピ本がかなり傷んできたので、いま作っておられる本の完成を楽しみにしています。これからも頑張ってください。
うれしいコメント、ありがとうございます。 今まで、料理研究家をやってきてよかったなあと思います。 料理を通して、人と人がつながっていき、誰かを幸せにできる 本当に、うれしくて、幸せです。 コメント、本当にありがとうございました。
奥薗先生、こんばんは。 先月、YouTubeでたまたま先生の動画を拝見して以来、ほぼ毎日何かしらのメニューを視聴しています。 ホームページの「日めくりレシピ」も毎日チェックして、手帳にメモしています。 どの動画だったか失念しましたが、コメント欄で、40代後半の独身男性の方が、自分は料理をしないけれども、先生の動画を観ていると癒される、と書かれていて、うんうん、わかるわかる、と思いました。 私は、もともと食べることが好きで、作ることも好きなのですが、手が遅いので、あまり凝った料理などは作れず、ジレンマを感じていました。 オシャレで美味しそうなレシピの載った料理本を買って眺めたり、手軽に美味しく作りましょうというコンセプトの料理動画を観たりして、いいな~と思うものの、なぜか実際に自分で作ろうとすると、そこにハードルを感じてしまったり… また、ここ10年ほどは、身体のことを考えて、自宅でお肉やお魚を料理することを控えていた(アパート暮らしなので、炒めたり揚げたりすると、匂いがこもってしまうということもあり)のですが、これらもろもろのモヤモヤが、先生の動画を拝見したら、一気にさーっ!と霧が晴れたようになり、「料理がしたい!」「美味しいものが食べたい!」という気持ちがムクムク湧いてきました。 そう思ったら、居ても立っても居られず、約10年ぶり(!)にスーパーでお肉を買ってきて、万能鶏むね肉を仕込んだり(これはもうやみつきです)、これまで自分では買ったことのなかった竹輪やもやしを買って、磯部焼きや豚肉ともやしの中華丼を作ったり。 今後は、サバ缶レシピやハヤシライスなど、まだトライしていないものをどんどん作りたいと思っていて、食材やら調味料やら、あれこれと買い込み、冷蔵庫や食材の保管棚があふれかえっています(笑) 料理をすること、そして、作ったものを美味しく食べることの喜び、ワクワクを、先生の動画で思い出させていただきました。 本当に不思議なのですが、先生の動画を拝見していると、なんだかホッとすると同時に、料理をしたくてウズウズしてくるのです。 そして、先生の著書『スープジャーのお弁当』と『大人のかしこい手抜きごはん』も購入しました。これまた、いずれのメニューも「美味しそう!」という直感と「作ろう!」という意欲を自然に引き出してもらえます。 私は昨年来、ステイホームの逆で、毎日(ときには休日にも)出勤し、遅くまで働かざるを得ない状況にあり、心身のコンディションを良好に保つことに苦慮していたのですが、先生の動画に出会ってから、なんだか毎日とても気分よく過ごさせていただいています。 これまで、身体によい食事法、料理法を学んだりして、食材にも気を遣い、それなりに美味しいと思えるものを作って食べていたのですが、先生の、楽しく作られ、本当に美味しそうに召し上がられているおおらかな様子を拝見して、何かその縮こまった感じが解放されたような気がしています。 とりとめのない話を長々と申し訳ありません。 どうしても先生に感謝の気持ちをお伝えしたかったので、つらつらと書き連ねてしまいました。 素敵な動画やご本をありがとうございます。 新刊(復刻本?)、楽しみにしています。
コメントありがとうございます。 なんだか、読んでいるうちに、泣けてきました。 私の想いがきちんと伝わっているってことがうれしくて、感動しました。 うれしくて、うれしくて、涙が出ました。 こんな風に私のレシピを作って下さっているなんて、ありがたくてありがたくて 私の方こそ、感謝です。 料理を楽しく作り、美味しく食べる そのシンプルなことが伝わっていることが、本当にうれしかったです。 本当に、本当に、ありがとうございます。 これからもよろしくです。
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ずっと以前から奥薗先生の大ファンです。
化学調味料を使わず、昆布や鰹節を手軽に使った体に優しくて美味しいレシピに今までどれだけ助けられてきたかわかりません。4人の子どもたちが喜ぶメニューの多くは奥薗先生のレシピです。ずっと愛読してきた先生のレシピ本がかなり傷んできたので、いま作っておられる本の完成を楽しみにしています。これからも頑張ってください。
うれしいコメント、ありがとうございます。
今まで、料理研究家をやってきてよかったなあと思います。
料理を通して、人と人がつながっていき、誰かを幸せにできる
本当に、うれしくて、幸せです。
コメント、本当にありがとうございました。
奥薗先生、こんばんは。
先月、YouTubeでたまたま先生の動画を拝見して以来、ほぼ毎日何かしらのメニューを視聴しています。
ホームページの「日めくりレシピ」も毎日チェックして、手帳にメモしています。
どの動画だったか失念しましたが、コメント欄で、40代後半の独身男性の方が、自分は料理をしないけれども、先生の動画を観ていると癒される、と書かれていて、うんうん、わかるわかる、と思いました。
私は、もともと食べることが好きで、作ることも好きなのですが、手が遅いので、あまり凝った料理などは作れず、ジレンマを感じていました。
オシャレで美味しそうなレシピの載った料理本を買って眺めたり、手軽に美味しく作りましょうというコンセプトの料理動画を観たりして、いいな~と思うものの、なぜか実際に自分で作ろうとすると、そこにハードルを感じてしまったり…
また、ここ10年ほどは、身体のことを考えて、自宅でお肉やお魚を料理することを控えていた(アパート暮らしなので、炒めたり揚げたりすると、匂いがこもってしまうということもあり)のですが、これらもろもろのモヤモヤが、先生の動画を拝見したら、一気にさーっ!と霧が晴れたようになり、「料理がしたい!」「美味しいものが食べたい!」という気持ちがムクムク湧いてきました。
そう思ったら、居ても立っても居られず、約10年ぶり(!)にスーパーでお肉を買ってきて、万能鶏むね肉を仕込んだり(これはもうやみつきです)、これまで自分では買ったことのなかった竹輪やもやしを買って、磯部焼きや豚肉ともやしの中華丼を作ったり。
今後は、サバ缶レシピやハヤシライスなど、まだトライしていないものをどんどん作りたいと思っていて、食材やら調味料やら、あれこれと買い込み、冷蔵庫や食材の保管棚があふれかえっています(笑)
料理をすること、そして、作ったものを美味しく食べることの喜び、ワクワクを、先生の動画で思い出させていただきました。
本当に不思議なのですが、先生の動画を拝見していると、なんだかホッとすると同時に、料理をしたくてウズウズしてくるのです。
そして、先生の著書『スープジャーのお弁当』と『大人のかしこい手抜きごはん』も購入しました。これまた、いずれのメニューも「美味しそう!」という直感と「作ろう!」という意欲を自然に引き出してもらえます。
私は昨年来、ステイホームの逆で、毎日(ときには休日にも)出勤し、遅くまで働かざるを得ない状況にあり、心身のコンディションを良好に保つことに苦慮していたのですが、先生の動画に出会ってから、なんだか毎日とても気分よく過ごさせていただいています。
これまで、身体によい食事法、料理法を学んだりして、食材にも気を遣い、それなりに美味しいと思えるものを作って食べていたのですが、先生の、楽しく作られ、本当に美味しそうに召し上がられているおおらかな様子を拝見して、何かその縮こまった感じが解放されたような気がしています。
とりとめのない話を長々と申し訳ありません。
どうしても先生に感謝の気持ちをお伝えしたかったので、つらつらと書き連ねてしまいました。
素敵な動画やご本をありがとうございます。
新刊(復刻本?)、楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
なんだか、読んでいるうちに、泣けてきました。
私の想いがきちんと伝わっているってことがうれしくて、感動しました。
うれしくて、うれしくて、涙が出ました。
こんな風に私のレシピを作って下さっているなんて、ありがたくてありがたくて
私の方こそ、感謝です。
料理を楽しく作り、美味しく食べる
そのシンプルなことが伝わっていることが、本当にうれしかったです。
本当に、本当に、ありがとうございます。
これからもよろしくです。