家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
先日、鮭のポン酢おろしスパゲテイーというのを紹介したのですが
その時に、
甘塩鮭のアラが売っていたら
それでサケフレークを作るとお得ですよ
っていう話を書きました。
そうしたら、今日魚屋さんに行ったら
甘塩鮭の尾っぽの部分が安売りになっていました。
大きいのが2切れ入って300円!!!
めちゃ安くないですか?
これね、焼いて身をほぐすと、めちゃめちゃたくさん身が取れて
なんかうれしくなっちゃいます。
頭の部分とか、中骨の所とかが
バサッと入って、売っているやつが売っていることもあって
そういう部位に比べると
脂のノリは少ないけれど
これはこれで、さっぱりした感じで食べられるので、美味しいんです。
魚屋さんの、切り身コーナーの端っこの方で
売られていることが多いので
是非さがしてみて下さい。
これ、本当にお得です。
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コメント
奥薗先生、こんにちは。
先生のブログを拝見し始めて数年、作ってみたレシピは数知れずです。簡単で美味しく、材料も調味料も身近にあるものばかりで、お料理が楽になりました。
鮭のおろしスパゲッティーのコラムて鮭アラの事を知り、早速半額品をゲットしたので自己流に作りました!サバ缶そぼろ寿司のアレンジでお寿司風にしたら高齢の両親も大絶賛でした。鮭アラは茹でて作ったのですが、先生の「焼いて」作るレシピをいつか是非紹介していただけたら嬉しいです。
これからも楽しみにしておりますので、ご多忙で倒れないよう、くれぐれもお身体ご慈愛下さいね。
コメント、ありがとうございます。
私が焼いているのは、甘塩鮭のアラです。
新巻きサケみたいな、しょっぱい奴だと、ゆでないと辛すぎると思いますが
甘塩鮭だと、そのまま普通に焼いて、身をほぐすだけなんです。
先日の、でいりいおくじょのに写真を載せましたので、よかったら見て下さい。
その時は、尾っぽの部分しかもう残っていなかったので、尾っぽのところですが
早い時間に買い物に行って、運が良ければ、中骨みたいなのが手に入ることがあって
それは、普通に魚焼きグリルで焼いて身をほぐせば、極上のサケフレークが作れるんです。
また、手にはいたら、写真をアップしますね。
うれしいコメント、本当に、ありがとうございました。
奥薗先生
ご多忙なのに返信有り難うございました!
そして、鮭フレークの作り方のご説明まで頂けて嬉しいです。私が使ったのも甘塩鮭でした。今度は先生の焼くバージョンをトライします。
YouTubeの「日めくりレシピ」、いつも最後のご試食で、先生がめちゃめちゃ美味しそうな表情で召し上がるのを見ると、すぐにでも作ってみたくなり困ります(密かに奥薗マジックと読んでます)。
これからもご活躍されるよう応援しています。
お返事、ありがとうございます。
Youtubeの方も、是非是非作ってみて下さい。
これからもよろしくです。