家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
12月31日
毎年、この日はバタバタです。
とにかく、ひたすらおせちを作る。
でも、おせちを作りながらいつも思うんだけれど
料理研究家の仕事って
撮影の日は、たいていこんな感じで
一日ずーっと料理を作っているわけなので
まあ、そんなにすごく大変な事でもないのかも
なんて思ったり。
むしろ、作る段取りが、けっこう頭を使うかも。
というのも、撮影なら、どんどん作って、どんどん撮影して
どんどんみんなで食べるのに
おせちの場合は、
どんどん作ったやつがたまっていくので
フライパンや鍋を、どう使いまわすか
それが重要。
うち、鍋やフライパンの数が少ないもので。
でも、今年もなんとかできました。
もし仮に100歳まで生きたとしても
おせち料理は100回も作れないわけだから
毎年毎年が、一期一会です。
今年も、一年の仕事が無事終わりました。
って言うか、明日元旦の朝、盛り付けるのが、
今年最初の仕事です。
コメント
あけましておめでとうございます🌅今年もよろしくお願いします🙇♂️
手作りのおせち料理とっても美味しそうですね😃ボクの家のおせちは兄一家が母の為に買ってくれた今半のおせち🙂兄一家に感謝して今日の朝食べたいです😋
今年も奥薗流レシピ楽しみにしています😃それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
あけましておめでとうございます。
いつも、いろいろ作って下さって、ありがとうございます。
今半のおせち、いいですね。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
先生、あけましておめでとうございます。
今年もいっぱいですねぇ~😀✨
お疲れ様でした😄
どれもみんな美味しそうですが、私の好きなゴマメがカラッとした炒り上がりとナッツ入りがめちゃめちゃ美味しそうです😍
そして晴れやかで豪華なお豆腐、初めて見ました😆✨
今年も先生と先生の大切な人達にとっても、より一層の幸多き一年となりますように✨㊗️✨
良いお正月をお過ごしください🍀*゜
今年も宜しくお願い致します(*˘︶˘*).。.:*♡
あけましておめでとうございます。
いつもコメント、ありがとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
奥薗先生、あけましておめでとうございます。
先生のお宅のお節が全部そろったところはどんなかなーと思っていたので、
写真で見せていただけて嬉しいです。
私は海外在住者なのですが、去年と今年のお節に先生のレシピの中から
こちらでも作りやすい、リンゴきんとんと鶏と卵の醤油煮を作りました。
先生のお節と、同じメニューがあって嬉しいです。
今年も先生のブログとYouTubeを参考にしながら、楽しい食事をしたいと思っています!
今年もよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
りんごきんとん、鶏の醤油煮
作って下さってうれしいです。
私もおせちに作りました!!