家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
シチューとか、カレーとか、スープとか
温めなおすだけで、すぐに食べられるものって
救世主的な存在ですね。
忙しい時もいいし
家族の食べる時間がバラバラの時もいいし
一人でご飯を食べる時もいいし
いろんなシーンで本当に助かります。
こういうものって
鍋に入れたまま保存して
そのまま火にかけてあたため直すことも多いかと思うけれど
私は、一回分ずつに分けて保存するのが好き。
蓋つきの保存容器もいいけれど
一食分ずつ食べる容器に入れて、ラップをして
冷蔵庫に入れる、って言うのをよくやります。
そうすると、レンジ加熱してそのまま食べられるから
とにかく楽ちんなんですよ。
洗い物も増えないし。
まあ、うちの場合は
一回に作る量がそんなに多くないから
そんな風にしても、冷蔵庫が容器だらけになるってことはないので
できるのかもしれないけれど。
保存するときに
手軽に食べられるように
片付けが楽なように
って考えて
保存しておくと
ああ、これがあってよかった~
って思えて、
作った自分を、ほめたくなります。
ホントです。
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