家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は一日試作です。
アップする料理の撮影と
次の料理の試作を同時進行しないといけないので
ややこしいのです。
しかも、
こういうのチェックリストにまとめたり
撮影段取り表を作ったり
そういうマメなことが苦手で
全部頭の中だけで整理しているので
時々、こんがらがってきます。
ごちゃごちゃしてくると
結局、わけわかんなくなって効率も悪いので
(もっと早く気づけよ、私)
最近は、試作する日は試作に集中して
次の料理の方向性を決めるようにしています。
次は、こういうので行こうかなって言うのは
虎之助の散歩をしながらとか
洗濯物をたたみながらとか
朝の室内ウオーキングしながらとか
なんかやりながら考えます。
10個くらい考えて
実際作るのは2種類くらいで
これいけそうやわ、って思ったら
そこから、延々いろんなパターンで作り続ける
というのが、いつものやり方です。
今日も、ある料理のレシピを完成させようと思って
4回くらい作り
7割くらいできました。
ここまで出来たら、
後は2~3回くらい作れば、大体形にはなりそうです。
なんかね。
こういうの、要領よくやれるようになったら
自分の中で、何かが壊れていくような気がしていて
料理を甘く見たり、軽んじたりしないように
それだけは、自分で自分を戒めているのです。
がんばってや~。
コメント
こんばんは😃🌃ハンバーグは沢山作りたかったら倍量でもokですか⁉️
そのまま倍量で大丈夫ですよ~。