でいりいおくじょのBLOG

2024.05.29

白瓜の季節ですねえ~~

きょう、スーパーに行ったら

白瓜発見!!!!

白瓜

 

これまで何回も書いたことがあるのですが

私、最も好きな物の一つが白瓜でして

 

特に、白瓜の漬物が

死ぬほど好きで

 

あればあるだけ全部食べてしまう

それくらい好き。

 

池波正太郎さんも白瓜が好きで

子供の頃から、あればあるだけ全部食べていたそうで

私、池波正太郎さんと前世では同じ生き物だったみたいです

 

キュウリとは違うんですよ。

食感も、味も違う。

 

瓜なのよ、瓜。

めちゃ美味しい。

 

早速漬物にしました

 

縦半分に切って、中の種を取り

1センチ幅くらいに切って塩でもみ

白瓜2

 

私は、そこにごま油と炒りごまをかけるのが好き

 

白瓜3

 

今日も、ひたすら食べて、

あっという間に完食しました。

 

また、明日も買いに行こっと♪

コメント

  1. ママデューク より:

    食通で有名な池波正太郎さんが好きだったという白瓜食べてみたかったのですが、「ヤオコー」と「カスミ」にはなく残念でした🥲
    山椒の実も探してみたのですが、「ヤオコー」「カスミ」には無く残念🥲
    しかし「ヤオコー」でサニーレタスが安く売られていたので、レタスの餡かけチャーハンを作ろうと買ってきました🥬
    レタスもサニーレタス・普通の丸いレタス・ロメインレタスが売られていたけれど、サニーレタスでも勿論作れますよね?レタスの種類の違いによる調理の仕方の違いがボクには良く分かりませんが。
    レタスの餡かけチャーハン作るの楽しみ😃レタスで良く作るのはレタスと卵とじゃこの炒め物ですが、安く売られているレタスで料理したいなぁと感じていた所だったのでドンズバなレシピでした🥬
    それでは失礼致します🙇‍♂️足立区一のお調子者f@
    ps 白瓜に山椒の実。ボクの知らない旬の食材野菜だけでも結構あるんだなぁと驚いています😲日本の食材はバラエティ豊かなんですね😲1年間色々な旬の食材で楽しめる😲日本に生まれて良かったぁ😆

    1. 奥薗壽子 より:

      白瓜と、実山椒は、うちの近所でも、必ず売られている、というようなものではなく
      出会えたら買える、みたいな感じです。
      レタスなんですが、サニーレタスでも、もちろん作れます。
      ただ、普通のレタスよりも、サニーレタスは柔らかいので
      シャキシャキがちょっと少なくなるかもしれません。
      それと、ちょっと苦みがあるかもしれません。
      でも、それは、サニーレタスの特徴なので、それを楽しんでもらうのがいいかと思います。
      ロメインレタスは、普通のレタスよりも、少し肉厚なので
      こちらは、歯ごたえが楽しめますね。
      いろんなレタスで、やってみると、それはそれで楽しくていいかも。
      あらためて、そんなことを思いました。
      ありがとうございました。

  2. まり より:

    わかります!白瓜の漬物、止まらなくなりますよね。
    山椒としらすのごはんといい、本当に美味しそうで美味しそうで。
    季節のものを食べられると幸福感いっぱいになります。

    1. 奥薗壽子 より:

      白瓜の漬物。この美味しさをわかって下さってうれしいわあ。
      本当に、止まらないんですよ~~

  3. Amy より:

    思い出させていただいて有難うございます。実山椒は母の大好物です。オンラインで注文しました。母の喜ぶ顔を想像しています。ところで、実家では白瓜も冬瓜も一切食べたことがありません。今、住んでいる所では、アジア マーケットに行くとそれらしき瓜を見ます。一度買ってみます。瓜ではないですが、タイの青いパパイアのサラダが好きです。パパイア サラダ風にするのも美味しいかな?と想像が膨らみます。

    1. 奥薗壽子 より:

      実山椒の佃煮みたいなのが売っていますが、
      けっこういいお値段するので、自分で作っています。
      私は山椒醤油を、チャーハンとか、炒めものなどにも使いたいので
      醤油だけでつけていますが
      醤油とみりんを混ぜたものでつけるのもいいかと思います。
      パパイアのサラダ!!タイ料理でありますよね、大好きです。
      ナンプラーの入った甘酸っぱいドレッシングで和えたの、大好きです。

  4. よしこ より:

    先生、私は主婦になって42年、子供の頃から好き嫌いが激しく、お肉はこの何年かでやっと鶏の唐揚げが食べられる様になりました。
    でも、夫や子供達には好き嫌いが無い様に一生懸命料理に励みました。
    長い間頑張ってきたので、最近は料理が億劫になってやる気が出ず困っていたところへ、先生のYouTubeでまたやる気が復活してきて嬉しく感謝しております。

    1. 奥薗壽子 より:

      私も子供の頃は好き嫌いが激しく、お肉が一切食べられませんでした。
      私の場合、ある日突然、何でも食べられるようになったのですが
      食の好みとしては、お肉よりも大豆製品や魚の方が好きです。
      42年も一生懸命主婦をやってこられたのですから、いやにもなりますよ。
      人間だもの。
      でもね、これからは、頑張りすぎず、楽しみながら料理してみて下さい。
      少しわがままになって、自分の好きなものを作って下さい
      ずーっと頑張り続けることは、できないですから
      少しずつ少しずつ、居心地のいいやり方に変えていくのがいいと思いますよ。
      少しやる気が復活されたとのこと。楽しみながら、作ってもらえたらうれしいです。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop