家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
大きな声では言えませんが
(って、言いながらこんなところに書いているんだけど)
ビタミンC 信者です。
ビタミンC 、けっこう信じてる。
昨日、具合が悪い時の話を書いた時には書かなかったんだけれど
ビタミンC、意識的に食べます。
それも、けっこう大量に。
キャベツとか、ピーマンとか、じゃが芋とか
後、キウイフルーツとか
これからの季節だったら、柿とか
意識的に食べるというよりも
身体がビタミンCを欲するんです。
ここ数日、風邪っぽい感じだったので
ビタミンCを大量に食べました。
今日のYoutubeで紹介した
厚揚げとキャベツの味噌炒めも!!
あっ、キャベツを美味しく炒めるコツは
塩少々振ることと
水を少し入れて蒸し焼き
この2つね。
この2つ、本当に失敗なく美味しく炒められるから
是非是非やってみて下さい。
お医者さんが嫌いで
薬を飲むのが嫌いなんだけど
こんな原始的な事で
回復したりしているので
自然の食べ物に含まれる栄養素って
やっぱ、侮れないと私は思うんですよね。
ちなみに、
のどの痛みはほぼおさまり
今は、鼻に来ました。
鼻水警報発令中です。
【材料2つ!!】その手があったか!!ワンランク上の美味しさにするコツあり!!<厚揚げとキャベツの味噌炒め> (youtube.com)
コメント
キャベツチーズトースト、大好きですが、厚揚キャベツチーズご飯も美味しそう。気に入ると、しばらく同じものを頻繁に作り続けてトコトン納得したい性格です(笑)。孫一家が林檎狩にやってくるので、厚揚キャベツ味噌炒めも作ります。孫娘はお豆腐、厚揚が好きで、孫息子は焼きうどんが好きです。楽しみです!!!
リンゴ狩りですか⁉
良いですねえ~~。
去年、日本はリンゴが不作だったようで、リンゴの味がいまいちだったのですが
今年は、当たり年かも。
そちらも、当たり年とか、不作の年とか、あるんですかね。
アップルパイとか作ったりするんですか?いいなぁ~~~。
塩を少し入れて数分蒸すだけで、キャベツが最高においしく変身することを先生の”万能蒸しキャベツ”レシピで知りました。その時の気分で,ニンニク味にしたり、ショウガ味にしたりと、いまやわが家の常備菜です。厚揚げも大好きなので、今日のレシピも早速試します!
風邪の症状が軽くなってきたようで、ほっとしましたが、油断は禁物。コロナが始まって以来、わたしは鼻うがいが習慣になっていますが、人込みへの外出の後などスプレーすると、本当に気分がすっきりします。いろんなタイプの物が出ているので、まだお使いでなかったら、お試しください。
やさしいコメント、ありがとうございます。
キャベツレシピも作って下さって、感謝です。
鼻スプレーですか!?
全く知らなくて、調べてみると、なんかよさげですね。
今度買ってみます。
教えて頂き、ありがとうございます。