でいりいおくじょのBLOG

2017.04.11

桑名のはまぐり

今日は、国産春雨の勉強をさせてもらうために

三重県にある春雨工場を見学させていただき

その帰り、はまぐりを食べるために桑名で途中下車。

 

向かうは平和寿司

 

ちょうど一年前に、三重で講演があった時

お邪魔したことのあるお寿司屋さんで

焼きはまぐりや、はまぐり鍋を食べて、

あまりの美味しさに感動したお店です。

 

一年ぶりですが、

一歩お店に入った途端、アットホームな雰囲気にホッとし

なんか、帰ってきたわ~って感じのお店です。

 

まずは“のれそれ”から

アナゴの稚魚ですね。

かつては、桑名周辺でもとれたそう。

つるんとしたのど越しと、二杯酢の加減がいいですね。

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続いては白エビのお刺身

小さいながら、ねっとりとした甘みは絶品です。

わさびをちょこっとつけて。

白エビ刺身

 

 

そしていよいよはまぐり

まずは焼きはまぐり

巣立ちをぎゅっと絞って食べると、濃厚な貝のうまみが口に広がります。

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ホタルイカとタケノコのサラダ

ホタルイカとタケノコって考えてみたら出会いものですね。

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そしていよいよ、お待ちかねのはまぐり鍋

ちょっと火にかけて、ぬるめのお風呂ぐらいになったところではまぐりを投入

一を開けたら素早く引き上げて食べる!!

う~~~~~ん、うま~~~~~~~い!!!!

ぷりぷりとした肉厚の身の食感と

中からあふれ出す、濃厚な貝のうまみ。

この食感とうまみは、他の貝の追従を許さない美味しさ。

 

濃厚にして淡白

そのうまみはしつこくなく、むしろ淡く消え去るのに

後からじわじわと余韻が残る。

 

はまぐりは、貝の中の王様といっても過言ではないですねえ。

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この後、いろいろお寿司を握ってもらい

とどめは、はまぐりのお寿司。

甘いつめを塗ったはまぐりは、また別のおいしさです。

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一時は絶滅の危機に瀕した桑名のはまぐりですが

今は、組合を作って、地域の皆さんで大事に守ってくださっているおかげで

こんな風においしくいただけるというのは、本当にありがたいことです。

 

来年もまたこの季節に

桑名ではまぐりが食べられますように。

コメント

  1. Yu-Ki より:

    先生、おはようございます。
    たまりませんね~。
    春だなぁ~。

    四季のある日本に生まれて幸せですね。
    思う存分、蛤食べてみたいです(^_^)。

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