家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今年の夏、最もよく作り、最もたくさん食べたものといえば
トマトじゃじゃ麺!!
トマトの入ったピリ辛の肉みそをうどんにかけて食べるレシピで
これはdグルメでも紹介しているのですが
これ、本当にハマりまくっていて
今年の夏は、何食べようかな?って迷ったらトマトじゃじゃ麺。
食欲がないなあってときもトマトじゃじゃ麺
買い物に行けないときもトマトじゃじゃ麺
友人が遊びに来た時もトマトじゃじゃ麺。
いつでもどこでもトマトじゃじゃ麺
もう、いったいどれだけ作るねん?っていうくらい、繰り返し作って食べました。
で、しばらく作ってなかったんですけど
今日、久しぶりに作って食べたら
やっぱりおいしかった~。
いや、自分のレシピを自分でほめるっていうのは、なんですね、すいません。
でも、これ、本当においしいんですよ。
ちなみに、夏の間は、トマト肉みその下にきゅうりのせん切りを引いていたのが
今日はキュウリがなかったので水菜にしたら
それがちょっと、夏の終わりって感じがして、それもよかったです。
ところで、豆板醤って、瓶を開けてすぐの時と
もうそろそろ終わりだなあって時、底の方にたまっているののをスプーンですくったのとでは
辛さが違うと思いません?
底の方にたまってるのって、唐辛子が沈殿しているのか
同じように小さじ1/2入れても、めちゃめちゃ辛い!!
でも、じゃじゃ麺の時は、結構辛めの方が好きなので
今日もチョイ辛めで、ひーひー言って汗をかきながら食べました~。
辛いものって、なんかすぐにまた食べたくなりますね。
コメント
先生、おはようございます。
幸せそうな笑顔ですね☺️。
てんこ盛りのトマト肉味噌が嬉しいですね。
中華麺や、素麺にも合うと思いますが、やっぱりうどんですか?。
冷凍うどんの、手軽さがいいのですね。
そんなにトマトじゃじゃ麺を食べたのですね✨。
じゃじゃって響きが愛らしい。
辛いもの、大好きです?。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。