でいりいおくじょのBLOG

2017.11.01

ハロウインですね~

テレビを見ていたら渋谷の街が映っていて

ハロウイン、すごい盛り上がりになっていますね。

 

なんでも、経済効果は、バレンタインデーを超え

クリスマスに次いで2位なのだとか。

 

ここ数年で、ハロウイン、すっかり年間行事になったみたい。

 

でも、それを見ていたアメリカ人の方が

「アメリカでハロウインというと、家族で人を招いたりしてパーテイーをするのだけれど

日本人のハロウインは、それとずいぶん違いますねえ」

というようなことをおっしゃっていて

なるほど、

日本独自の広がりと定着の仕方をしているらしい。

 

とは言え、ハロウインといえば、やっぱりかぼちゃを食べなくちゃと思ってしまう。

今や、かぼちゃといえば、冬至よりハロウイン!ですよね。

 

そんなわけで、今日の我が家の夕飯は、カボチャのグラタンでした。

 

鶏肉とかぼちゃときのこの入ったクリームグラタン。

いつもの通り、小麦粉とバターのホワイトソースではなく

牛乳と片栗粉で作る奥薗流。

 

片栗粉で作るホワイトソースは

あっさりしているので、カボチャの甘みも、鶏肉の旨みも生きるんです。

 

これに合わせるのは、白菜とソーセージとトマトのスープ。

白菜をサラダにしようかと思ったんだけど

なんだかものすごく寒くて

温かいものの方がいいなあってことになって

白菜をソーセージと一緒にくたくたに煮たスープです。

 

トマトを入れると、塩としょうゆ少々で味が決まり

シンプルだけどうまみたっぷりのスープになりました。

 

ハロウイン

 

 

********************************************************

dグルメ 魅惑のひとりごはん

今週の特集は

”パワー全開!ニラレシピ”

一か月お試し読みもできますので、よかったらのぞいてみてね~。

 

**************************

今、悪質なスパム被害にあっていて

コメントを表示できません。

もし書いていただいていたら、今しばらくお待ちください。

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. Yu-ki より:

    先生、おはようございます。

    グラタンにスープですか⁉️。
    大満足な食卓ですね?。

    魔女になった先生が可愛らしいですね。

    先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop