家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
いよいよ、今年も残りわずかですねえ。
今年は余裕で年末を迎えられるかと思っていたのですが
いやいや、甘かった。
おせち料理の買い出しは、やっぱり大ごとで
あれやこれやと思うと、めちゃめちゃ時間も労力もいりますね。
毎年同じもの作っているので
必要な材料は分かっているはずなのに、なんかやっぱり大変。
どこに行っても、人が多くて
何かちょっと買うのでも並ばないといけないというのが
時間とエネルギーが余計にかかって大変なのかもね。
それでも、どうにかこうにか、必要なものはそろえ
今日は黒豆を煮ました。
私のやり方は、黒豆だけを軟らかく水煮にして
それをシロップに漬け込むだけというシンプルな方法で
醤油も何にも入れず、とにかく簡単なんだけれど
漬け込むだけなので、味がしみ込む時間が必要で
1日くらいは漬け込みたいのです。
(今日の日めくりレシピで作り方を紹介しているので、良かったら参考にしてみてください)
醤油を入れずに砂糖だけで煮る黒豆というと
なんか変な感じがする人もいるようですが
さっぱりして、これはこれで美味しいんです。
ほら、お歳暮とかで、どこそこの料亭の黒豆とか売られているじゃないですか
ああいう黒豆って醤油は入らず、シロップ漬けた多いとおもいます。
だから別に、すごーくへんなわけではないのです。
ちなみに、私あんこを煮る時も塩を入れるのがあまり好きではなくて
(たぶん京都のあんこは塩は入らないと思います)
だから、黒豆も砂糖だけですっきりに煮るのが好きなのかもしれません。
明日はおせち料理づくり。
今年の締めくくり、頑張らなくっちゃ。
コメント
先生、おはようございます。
明けましておめでとうございます✨。
私も、同じく、やっとお節を作り終わり、年越し蕎麦を食べ、新年を迎えました。
先生、今年も楽しみに拝読させていただきます。
あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
今年も、頑張って更新します!!